Председатель СБУ Василий Грицак обиделся, что сообщение СБУ о задержании француза, который планировал серию терактов во Франции во время открытия "Евро-2016", вызвали у некоторых сомнения.

Об этом он заявил в пятницу во время открытия своей первой общественной приемной в Одессе, передает Украинская правда.

"Было обидно слышать обвинения в том, что "сделали постановку, постановочный вопрос, нашли француза, дали ему взрывчатку – вывози, а мы тебя поймаем", – сказал он.

Грицак сообщил, что в ближайшее время в Украину приедут специалисты из Генпрокуратуры Франции, а 7 июня от них поступило ходатайство о предоставлении правовой помощи в этом деле. По его словам, французы будут принимать участие в процессуальных следственных действиях с задержанным, который якобы готовил взрывы в мечетях и синагогах.

"Я думаю, что тогда они убедятся в том, что мы действительно не шутим, ибо с такими вещами просто не шутят. Мы действительно предупредили серию террористических актов во Франции", – сказал он.

Грицак добавил, что у задержанного было изъято 125 кг тротила, 5 автоматов Калашникова, 5400 патронов, более 100 электродетонаторов, два гранатомета и 18 снарядов к ним.

"Вы представляете, какие разрушения и человеческие жертвы могли бы наступить в случае применения такого количества взрывчатки где-либо?" – спросил он.