Город начинается с вокзала. В Лилле, где сборная Украины сыграет свой первый матч против немцев, их сразу два – Лилль Европа и Лилль Фландрия. Расположены друг от друга метрах в ста, отличие, насколько я понял, только в одном: Лилль Европа – транзитная станция, Лилль Фландрия – конечная. Или стартовая. Для кого как.

О том, что Лилль – один из городов, принимающих Евро-2016, приезжающие узнают сразу. Даже для тех, кто не совсем ориентируется в пространстве и времени, совершенно понятным будет вот такой приветственный транспарант.

А вот эти следы на плитке показывают, куда идти, чтобы попасть в фанзону.

Дальше сопровождают транспаранты и указатели. Ошибиться очень сложно.

Тут же – станция метро, которая является стыковочной сразу для двух веток, а также трамвая. Трамвай пока не видел, но, судя по месту расположения отеля, куда приедет завтра сборная Украины, придется и этот пробел закрыть.

Билет на одну поездку – 1,6 евро (плюс автомат за какие-то заслуги набрасывает еще 0,2 и получается 1,8), но можно взять тикет на сутки за 4,80 (плюс потенциальный «бонус» от автомата).

При двух ветках метро разобраться, что, куда и где – несложно. Но, опять же, в Лилле подошли к этому вопросу основательно. И разместили план-схему с ответом на вопрос, где находится нофелет как попасть на стадион «Пьер Моруа». Указано даже, сколько времени займет дорога на поезде, сколько пешком от станции. Идти немного, минут 15.

Стадион – справа внизу на желтой ветке. А сборная, кстати, будет жить вверх и вправо по красной. Но это – только направление. Метро именно к отелю сборной не ходит. Туда можно добраться на трамвае.

А к стадиону меня отвез поезд без машиниста. Кто и как им управляет – неведомо.

Но в первом вагоне, где у нас сидит машинист, здесь – лобовое стекло и, после выезда из-под земли – пейзажи.


Символично, ведь эта ветка ведет в Вилльнев д'Аск, пригород Лилля, население которого почти наполовину составляют студенты местных университетов. Технические примочки и прибамбасы здесь в большом почете. Есть они и на стадионе. Но об этом – в следующем материале. Нужно немного прийти в себя после увиденного.