Франция вчера отпраздновала первую победу на Евро-2016, но повсеместного ликования по этому поводу не было. Оно и понятно – выигрывать у Румынии французы обязаны по статусу и уровню претензий, поэтому сам результат был воспринят со спокойствием удава, пожирающего свою жертву.

А вот победный гол Димитри Пайе на 89-й минуте вызвал шквал эмоций. Особенно после нелепого пенальти, который хозяева чемпионата получили от одного из самых нелюбимых в Украине арбитров – венгра Виктора Кашшаи. Но после финального свистка карнавалы и хороводы по улицам не водили...

Фанзона в Лилле расположилась в очень людном месте – между двумя вокзалами города, Лилль Европа и Лилль Фландрия, рядышком с крупным торговым центром.

С утра в день открытия Евро-2016 там подтягивали последние недочеты.

А мне было приятно увидеть приветствие на украинском языке.

Но в первой половине дня, понятное дело, народу у фанзоны было немного. Встречались отдельные английские фанаты.

А вот ближе к игре Франции и Румынии бары Лилля оказались в плену у футбольных болельщиков.

Некоторые – английских.

Некоторые – интернациональных.

Дальше от центра города, понятное дело, преимущество было за французами.

А в фанзоне нашлись и украинские болельщики.

Приехали сюда на автомобиле, остановились в Бельгии, но планируют сопровождать нашу сборную на Евро-2016 и дальше.

Тем временем их друзья, чтобы не скучать, решили научить европейскую публику известному хиту про Путина. К уроку вокала подключились англичане и французы. Марсельезы им было мало, футбол до перерыва, судя по всему, особых эмоций не вызывал.

Второй тайм я решил посмотреть в месте с более высоким градусом эмоций. И вернулся к ранее присмотренному бару возле вокзала Лилль Фландрия. Шоу там было еще то.

Публика оказалась в основном иностранной – английской, немецкой, швейцарской и даже албанской. Но немало было и французов, которые ловко находили общий язык с приезжими.

Даже когда немецкие фанаты прямо у бара начали демонстративно громко радоваться голу румынской команды с пенальти, это не привело к драке.

А чуть позже те же немцы затянули припев песни Джо Дассена про Елисейские поля – Les Champs-Elysées, правда, дальше припева дело не пошло, но французам это понравилось. Да и англичанам тоже. Словом, в том баре важен был не столько результат, сколько сам процесс.

В других заведениях, где иностранных фанов практически не было, футбол смотрели в более камерной обстановке. Эмоции проявили только после уже упомянутого выше победного гола на 89-й минуте. Наверное, берегут силы к финалу.