Сборная Украины сегодня перебралась с юга Франции, из Экс-ан-Прованса, на север – в Лилль, где завтра состоится первый матч нашей команды на Евро-2016 – с Германией. Можно было попытаться встретить сборную в аэропорту, но был риск, что команду выведут по особому коридору, и я решил, что лучше будет сделать это в отеле. Заодно и посмотреть, где именно команда поселилась.

Выходя из номера своего отеля, еще раз убедился, что он был выбран не зря. Он и встретил футбольной дорожкой.

Рядом с кухней и кафе оказался настольный футбол.

А сегодня в лифте меня уже поджидала парочка колоритных швейцарцев, которые держали в руках шляпы в виде головки знаменитого сыра. Швейцарцев со мной по соседству вообще живет много. Вчера некоторые уже с утра пили пиво в баре, дискутируя на какие-то темы.

Мои лифтовые попутчики легко согласились попозировать. И взяли путь на расположенный в 100 метрах вокзал.

А там красно-белое перемешалось с красно-черным – Швейцария сегодня в соседнем Лансе сыграет с Албанией.

Все фанаты этих сборных, поселившиеся в Лилле, оккупировали кассы и перрон.

Располагались рядом без каких-либо стычек и провокаций.

Но и полиция была начеку.

К отелю сборной Украины добраться можно на трамвае. В Лилле их два, оба отправляются с вокзала Фландрия. Но не ищите их наверху. Конечные станции находятся под землей. Вход там же, где и вход в метро, а указатели уже направляют в нужные точки. Цена дневного билета на метро/трамвай/автобус – 5 евро. Зарегистрировался на первом же электронном турникете – и катайся. Турникет, кстати, символический – столбик, к которому нужно приложить билет. Никаких ограничений. Все на совести пассажира. И немного – контролера. Интересно, какие здесь штрафы за безбилетный проезд...

На каждой остановке можно купить любой билет и рассчитаться любым способом – карточкой или наличкой. Каждая остановка кроме того, снабжена картой, раскладкой всего маршрута и электронным табло, где указывается прибытие не только ближайшего, но и нескольких следующих трамваев. Удобно.

По мере удаления от центра города здания становились меньше, их старина и индивидуальность приятно радовала глаз, а затем и вовсе начались частные домики с лужайками.

Отель сборной расположен прямо у дороги, но рассмотреть его невозможно. Он спрятан за деревьями. Определить, что он там, можно только по указателю.

Вокруг – красота: деревья, газончик, птички поют, и лишь легкий шум автотрассы напоминает, что рядом кипит жизнь.

По периметру территории отеля расположились охранники. Нешуточное дело – у них живет команда-участник Евро-2016, обеспечение безопасности и недоступности посторонних лиц – во главе угла.

Правда, уже ближе к прибытию автобуса со сборной, охранники смилостивились и допустили журналистов, изучив их аккредитации на турнир, ближе ко входу в отель. Чтобы можно было поработать. Может, повлиял на охранников и факт знакомства с сотрудниками ФФУ – мол, они все из одной песочницы, пусть стоят.

Сборная немного опоздала. Ждали ее к 13:00 по местному времени, по факту получилось – к 14:00. Журналистов было немного. Снимали несколько камер, в том числе – от ФФУ. Из пишущей прессы – только представитель «Вестей».

Первыми из автобуса вышли тренеры. Первый, как и положено – Михаил Фоменко.

За ним – ассистенты.

Далее – футболисты в произвольном порядке.

На вопросы отвечать не захотели. Мол, не сейчас.

Здоровались со знакомыми журналистами, но и все.

Зашли в холл отеля, где стоит рояль и разошлись по номерам.

Больше слов, возможно, будет во время сегодняшней вечерней пресс-конференции с участием Михаила Фоменко и кого-то из футболистов в 19:45 по местному времени. А потом будет тренировка.