Сегодня украинская сборная прилетела в Лилль на первый матч Евро-2016 - завтра подопечные Михаила Фоменко сыграют против чемпионов мира из Германии. А вечером "сине-желтые" провели пресс-конференцию, на которой ответ держали наставник команды, Андрей Ярмоленко и Анатолий Тимощук, передает со стадиона корреспондент "Вестей". Начало мероприятия задержалось на 10 минут.

Сначала Фоменко пришлось ответить на вопрос об изменениях в сборной Германии: "Команды такого уровня на месте не стоят, хуже не становятся. ЧМ-2014 для немцев - уже история. Они нацелены на самые высокие места на Евро, тем более давно его не выигрывали. Задача №1 у них - победить". 

"Мы смотрели первые игры Евро. Может, даже повезло, что играем с такой командой на старте. Хотя мы все понимаем, какой сложный матч нам предстоит", - добавил Фоменко о завтрашнем поединке.

Признался тренер, что почти определился со стартовыми 11 футболистами: "По составу всегда решается все в последний день. Сейчас на 90% я уже знаю его, но есть еще завтра".

Обычно суровый Михаил Иванович даже позволил себе улыбнуться, когда польский журналист спросил, как украинцы будут останавливать Роберта Левандовского: "Мы же не на теоретическом занятии. Это наше внутрикомандное дело".

Пришлось тренеру ответить и на вопрос о том, как ситуация в Украине влияет на состояние сборников: "В том, что сейчас происходит у нас, хорошего мало. Футбол является частью жизни. Ребята это понимают и хотят своей игрой доставлять удовольствие болельщикам и жителям Украины".

Ярмоленко ответил, не давит ли на него с Евгением Коноплянкой ответственность: "У нас не только Коноплянка или Ярмоленко играют. Все будут отдаваться и биться. Говорить только о двух игроках - неправильно. Мне, конечно, приятно, но мы - команда".

Тимощук не отказался отвечать на вопрос о разводе с женой (хотя пресс-аташе национальной команды Александр Глывинский с ходу напомнил, что тема пресс-конференции - Евро), упомянув об этом вскользь: "Меня никакие другие темы не отвлекают от тренировок, отдаюсь им на 100%". А затем ветеран сравнил команду с той, что играла на домашнем чемпионате Европы: "Мы стали сильнее, имеем больший опыт, ведь много футболистов прошли Евро-2012. Хотя сравнивать сложно, но уверенности стало больше".

Поигравший в Германии полузащитник ответил на вопрос, что думает о сопернике: "Немцы, как мы видели, в хорошей форме. Но и мы - в хорошем состоянии и настроении. Чемпионы мира и должны быть фаворитами, но стартовые матчи даются всем непросто. У нас сложная группа, одна из сильнейших, проходных матчей не будет. Немцам тоже будет сложно. Германия уже не такая, как раньше - стала играть техничнее. Это уже не только "машина": новая волна игроков внесла свой вклад".