Вчера с утра Лилль перекрасился в цвета сборных Украины и Германии. В районе вокзалов «Европа» и «Фландрия», расположенных буквально в 300 метрах друг от друга, дружно шагали украинские и немецкие болельщики. Немцев было больше, но и наших немало — несколько тысяч навскидку.

Встречались и уникальные пары: украинка Ольга и немец Андре, женаты восемь лет. Он — в форме Бундестим, она — в форме сборной Украины, но с сережками с цветами немецкого флага (на фото). Говорит, дань уважения стране мужа. Но болеть собирается, конечно, за своих. «Оптимальным вариантом будет ничья», — смеется. Персонально будет переживать за Зинченко — Саша, как и она, родом из Радомышля на Житомирщине.

Болельщики рассортировались по местным барам и пивным — благо в Северной Франции, которая больше похожа на Бельгию (недаром Лилль считается столицей французской Фландрии), в цене больше пиво, а не вино. Кассу немцы, прибывавшие не только на поездах, но и на автомобилях (ехать-то через Бельгию недолго), делали отменную, но и наши не сдерживали себя.

Максимальная концентрация фанатов была в фан-зоне, для входа на которую нужно было пройти три кордона проверки, а также на двух больших площадях города, расположенных недалеко от вокзалов — Театральной и площади Шарля де Голля. Многие приехали с детьми, даже очень маленькими. Среди гостей было много ВИПов: победительница Евровидения-2016 Джамала, мэр Киева Владимир Кличко и другие. На Театральной расположилось украинское фан-посольство, откуда в 15:00 по местному времени планировали начать марш болельщиков. Но начало пришлось отложить — помешал дождь, который стал поливать Лилль. Поливал с перерывами, а часа за два с половиной до игры даже начался ливень, но раздвижную крышу стадиона «Пьер Моруа» не задвигали. И верно — ливень быстро прекратился.

Прервалось и дружелюбное братание немецких и украинских болельщиков, которые почти весь день мирно сосуществовали друг с другом. Ближе к вечеру на площади Шарля де Голля внезапно началась стычка: фанаты в немецкой форме накинулись на украинских прямо возле двух кафе, где, к слову, располагалось немало поклонников Бундестим. Но, судя по всему, это был единственный неприятный инцидент. На стадионе перед матчем у полиции не было работы.

"НЕКОГДА САДИТЬСЯ"

Поболеть за сборную Украины в столице болельщики пришли сразу в несколько фан-зон. «Вести» побывали в двух у «Олимпийского». В одну могли зайти все без досмотра, охрана лишь просила оставлять стеклянные бутылки, а в другую — платную — запускали через металлоискатели. Поэтому в первой фаны чувствовали себя свободнее и даже зажгли файеры, когда начал звучать гимн Украины. Болельщики с флагами и шарфиками, некоторые с подстилками. Правда, не все: «Все равно не высижу целый матч, дома тоже смотрел бы стоя», — сказал «Вестям» болельщик Вадим.