Футболистов сборной Украины после финального свистка в микст-зоне пришлось ждать очень долго. Немцы без проблем откликались на малейшие просьбы об интервью, а толпы немецких журналистов быстро перемещались по всему фронту, реагируя на новых персонажей. Благо – выходили чемпионы мира из раздевалки поодиночке.

Скромно пытался проскочить за спиной собравшего вокруг себя гурьбу журналистов Оливера Бирхоффа один из героев встречи с Украиной – полузащитник Месут Озиль, но не спасла и надвинутая на глаза кепка. Впрочем, без каких-либо проблем он остановился и отвлек на себя почти половину из окружения Бирхоффа.

Наших пришлось ждать, наверное, около часа. Как сказал Зинченко – ждали футболистов, вызванных на допинг-контроль. Мол, так заведено в сборной: пока все не соберутся, из раздевалки никто не выходит.

Проигравшим разговаривать не очень хотелось. С трибуны видно было, как с трудом сотрудникам сайта УЕФА удалось остановить для флэш-интервью у кромки поля Коноплянку. Комментировал для ТВ и Федецкий, который потом, проходя по микст-зоне, сказал: «Да я и так уже много наговорил».

Не проигнорировал представителей СМИ и самый главный наш европеец – ассистент главного тренера Андрей Шевченко. Сначала дал интервью на английском, потом немного – на русском. На вопрос, кто должен был играть с Мустафи, когда Германия забивала первый гол, ответил, что не будет рассказывать тактических секретов. Хотя какой секрет может быть, если мяч влетел в ворота?

На ночных улицах города уже было пустынно, закрывались работающие до последнего посетителя кафе и пивные. Смотрелось красиво – внутри за столами сидят компании, но двери работают только на выход.

Зато в моем отеле в баре пиво (и не только) лилось рекой – мои немецкие соседи обсуждали игру, результат и параллельно смотрели трансляцию Копа Америка. В лифт со мной зашел один из них – с которым мы перекинулись парочкой пожеланий удачи днем, когда он узнал, что я из Украины.

Узнал меня. Говорит: «Хороший был матч. Правда? А у вас опасная сборная. Три гола нам вполне могли забить. Очень опасно. Хороший конец первого тайма. Удачи вам!»

В таком же стиле проходил разговор уже сегодня утром в поезде Лилль – Париж с представителем немецкого журнала Штерн, ехавшим рядышком со мной. Он был впечатлен тем, как сборная Украины играла в конце первого тайма – мол, она была на одном уровне с такой большой командой, как Германия. Но после перерыва все вернулось на предматчевые позиции: «Германия была с мячом, а ваши бегали. И такое впечатление, что заснули». Но в целом ему понравилась команда, которая, да, могла забить его сборной три гола – он это сам сказал, без наводящих вопросов.

Нам тоже понравилась. И тоже – за концовку первого тайма. Если научимся еще и забивать – пойдем дальше. Ведь без голов не будет побед и очков.