На парижском вокзале Норд, наверное, как и на других (не проверял пока – не буду утверждать наверняка), приезжих, как и в Лилле, встречают веселые транспаранты – мол, Париж рад гостям Евро-2016.

Но после выхода за порог вокзала об этом вспоминаешь очень редко. У меня-то по роду службы – командировка, я про Евро теперь даже во сне думаю, а у многих других туристов, которые по какой-то случайности наведались в город мечты, о том, что это – столица чемпионата Европы по футболу, вообще впечатления может и не сложиться.

Наибольшее скопление флагов с эмблемой и логотипами Евро-2016 встретилось на Елисейских полях. Судя по всему, это место для приема и провоза официальных делегаций.

Если так – потемкинская деревня удалась. Хотя не до конца. Потому что как раз на Елисейских полях фанаты по барам не сидят. В Лилле все было более кучно.

Хотя все равно встречались интересные рекламные щиты. Например, этот.

Или этот – для деток.

А здесь мужчина, судя по всему, на работу пришел устраиваться.

А фанаты больше тусили не на широких проспектах, а на более уютных улицах и даже улочках.

Вчера в Сен-Дени, северном пригороде Парижа, играли Ирландия и Швеция (закончили – 1:1). Присутствие их фанатов ощущалось.

Они встречались в барах. То тут, то там. Но концентрация была намного ниже, чем немецких и украинских болельщиков в Лилле в день матча. Хотя ясно, что Лилль – городок маленький, а Париж по населению превосходит некоторые европейские страны. Потеряться и раствориться здесь – легко.

Ирландцы порой полностью оккупировали ирландские пабы. Например, этот – на Монмартре, у входа в фуникулер, ведущий к церкви Сакре-Кер. Потом встречались и другие.

О существовании шведских пабов не слышал. Шведская стенка – да, шведский стол – да, шведская семья – да. Шведский паб – нет. Поэтому они и располагались, где придется. Не вредничали.

К слову, вечером после матча ирландцы и шведы спокойненько ужинали пивком и чем еще Бог послал по соседству друг с другом. Как здесь – на площади Бастилии.

Той самой, взятие которой некоторыми нередко отмечается несколько раз в год, а то и чаще. Только разрушили ее уже давно. До нас. В 18-м веке.

Но марш-бросок туда проделан был. Пеший. Самому стало интересно, насколько долго можно носиться по совершенно новому для себя Парижу, как молодой жеребенок, пытаясь объять необъятное. Здесь ведь, куда ни ткни – какое-то памятное место.

География и геодезия получились очень сумбурными, но, когда голова кругом от эмоций, ничего удивительного. Главное, что ноги носили исправно и за вторую половину дня намотали не меньше 25 километров по Парижу.

Теперь – пунктиром по вехам. Для понимания. Итак, подъем на Монмартр и спуск с него с возвращением в отель – примерно 4 км. Затем – галерея Лафайет, переход к церкви Мадлен (католическая в здании эффектного древнеримского храма – уникальное сочетание), выход на площадь Конкорд. Всего – 2,5 км.

Далее – марш-бросок по Елисейским полям к Триумфальной арке на площади Шарля де Голля (еще 2,2 км). Оттуда, вместо поворота налево к Эйфелевой башне (туда еще успеем сегодня, посмотрим фанзону), возвращаемся назад, но не до конца, а с выходом мимо Большого и Малого дворцов к мосту Александра III (еще 1,9 км).

Делаем фото на память с видом башни Эйфеля, после чего начинаем прогулку по набережной к площади Конкорд с заходом в сад Тюильри и перемещением к Лувру (еще 2 км).

Метания по территории Лувра с фотографированием самых ярких достопримечательностей не считаем, выходим через боковой выход на улицу Риволи, с которой обходим Лувр с тыльной стороны и вываливаемся на пешеходный мост Искусств через Сену.

По нему перебираемся на противоположный берег и уже оттуда заходим на остров Сите, чтобы взглянуть на Нотр-дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) в лучах заходящего за горизонт солнца. Все сходится идеально, дистанция в 2,1 км пройдена не зря.

И мы по прямой выдвигаемся к площади Бастилии, до которой, если сделать небольшой крюк на осмотр площади Вогезов, получается 1,9 км. Дальше уже не идем, потому что там уже где-то маячит Лионский вокзал, а мне он нужен будет только завтра.

И начинаем движение в обратную сторону, но уже по максимально возможной прямой линии: в Лувру, чтобы взглянуть уже в ночном освещении, – 2,6 км, от него к краешку площади Конкорд, чтобы запечатлеть панораму яркой Эйфелевой башни и красочного колеса обозрения, а оттуда – мимо церкви Мадлен (еще плюс 1,6 км) и Оперы – к отелю (1,7 км) спать и набираться сил.

Париж – огромный. Сегодня отправимся исследовать столицу Евро-2016 другим путем, изучать новые места, знакомиться с самой главной фанзоной и следить за болельщиками других сборных.