Все тайное становится явным – эту прописную истину еще в детстве преподносил нам посредством своих «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский. Точно так же случилось с той самой дракой, которая омрачила идиллическую картину единения украинских и немецких болельщиков в Лилле в день матча сборных Украины и Германии 12 июня.

Самый главный вопрос был – кому было выгодно нападать на украинцев, рядом с которыми находились и немцы. Причем немцев в центре Лилля было раза в два больше, поэтому на одного пострадавшего нашего приходилось в два раза больше жителей Германии – досталось-то и тем, и другим. Искали даже российский след – мол, это провокация.

Ответ был получен вчера в Париже. Прогуливаясь по Елисейским полям, встретил группу наших болельщиков – из Черновцов.

Тех самых, которые растянули флаг Украины с названием своего города, как раз возле того места, где случилась стычка.

Они и рассказали, кто это был – ультраправая группировка фанатов дрезденского «Динамо». Интернет затем подсказал – да, эти могут. Они самые буйные среди представителей низших лиг немецкого футбола. В октябре 2007 года, к примеру, они устроили драку: около 600 дрезденцев атаковали колонну с фанатами «Локомотива» (Лейпциг) и сопровождавшими их полицейскими, которая в сумме насчитывала около 1300 человек.


Итог такой массовой рукопашной – 200 арестованных, огромное число раненных. Лейпциг, правда, спровоцировал Дрезден очень оскорбительным плакатом и покушением на святое – на печально известную бомбардировку Дрездена 1945 года, когда город был снесен с лица земли, сожжен и разрушен.

В одном из сезонов после цикла неудачных матчей дрезденские фаны в черных масках прибыли на базу клуба и, постреливая из пистолетов, напомнили футболистам, за какой клуб они выступают и заставили пересмотреть свой подход к игре.

А еще дрезденцы очень не любят мигрантов, которым от них регулярно достается. Теперь они еще и на Евро-2016 себя показали. Летали стулья, бились стекла, доставалось даже пожилым людям, а дети в ужасе смотрели за происходившим на их глазах. Гнев хулиганов вызвали украинцы, но наравне с нашими получали и простые болельщики из Германии.

Они, как рассказывали буковинские ребята, после инцидента проходили мимо украинцев и извинялись за отморозков.

Украинцев в Париже вообще немало.

Гуляют, смотрят, фотографируются.

Привлекли внимание и ребята в камуфляже с автоматами, которые периодически встречались на улицах, охраняя непонятно что.

Ни банков, ни государственных учреждений поблизости не было видно, однако три человека на разных сторонах улицы стояли и кого-то караулили. Слева на фотографии внизу, к слову, стоит девушка.

Оказывается, это армейцы, которых направили охранять... синагоги. Еврейский вопрос, как мне объяснили, в Париже стоит довольно остро. Антисемитские движения в таком многонациональном городе тоже имеют место, а чтобы они могли справлять религиозные обряды без угрозы насилия, государство направило солдат.

Терпимость, понимание и милосердие даже в Европе демонстрируют далеко не все.