Вчера УЕФА принял решение отстранить сборную России от участия в Евро-2016, если болельщики команды вновь устроят массовые беспорядки на стадионе. Также РФС оштрафовали на €150 тыс. Такие санкции были приняты после драки, которую, напомним, устроили фаны российской сборной на стадионе «Велодром» в Марселе после матча с Англией 11 июня.

Россияне возмутились, что наказали только их. «Такое ощущение, что английские болельщики — святоши приехали такие, ведут себя культурно и по-доброму, — сказал форвард команды Артем Дзюба. — Нельзя вставать на одну сторону, что только русские виноваты. Не только нам, но и англичанам надо достучаться до своих болельщиков».

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

Еще до того как вердикт стал известен, французские власти решили сами разобраться с гостями из России. Вчера на юге Франции был задержан автобус с официальной делегацией из 43 болельщиков, в котором ехало несколько руководителей фан-клубов российских команд. Об этом в своем «Твиттере» написал старший делегации Александр Шпрыгин и пожаловался, что билеты в случае депортации фанам придется покупать за свой счет. Автобус якобы даже собирались штурмовать, но затем фанов убедили самим выйти из него. В итоге болельщиков допросили, обыскали, а после сообщили о том, что они задержаны на сутки и автозаками повезли в Марсель на опознание. Выяснить, участвовали ли они в драке на «Велодроме». Так что на матч Россия — Словакия, который состоится сегодня в Лилле и куда ехать почти тысячу километров, эти болельщики уже не попадут. Шпрыгин уточнил также, что всего выслать домой могут 29 человек.

«России пока что просто погрозили пальцем, — сказал «Вестям» экс-глава КДК ФФУ Роман Морозов. — Но и не исключено, что в итоге сборную могут обязать в следующем домашнем матче отбора ЧЕ сыграть без зрителей. Что касается возможной депортации болельщиков, это остается полностью на усмотрение французской стороны, которая вполне может выслать из страны особо буйных».

НЕМЦЫ ИЗВИНИЛИСЬ ЗА СВОИХ

Тем временем стало известно, кто именно напал на украинских болельщиков в Лилле накануне матча с Германией. Тогда, напомним, досталось и немцам, которые оказались в эпицентре драки. Как рассказали «Вестям» наши фаны из Черновцов, беспорядки устроила ультраправая группировка фанатов дрезденского «Динамо», самая буйная среди представителей низших лиг немецкого футбола. Это подтвердила пресс-секретарь немецкой полиции Яна Ульбрихт, заявив, что хулиганы опознаны. Буковинские же ребята добавили, что другие болельщики сборной Германии после инцидента извинились за отморозков.

«УЕФА в первую очередь волнует безопасность на стадионе, — сказал нам Морозов. — Тем, что происходит в городе, должны заниматься уже французские власти. Поэтому не стоит ждать футбольных санкций против Германии».