Фан-зона в Париже, конечно, впечатлила. Она и расположена очень ярко – у подножия Эйфелевой башни, на Марсовом поле. Вид – закачаешься.

И сама по себе очень содержательна. Туда можно зайти на день и не заметить, как он пролетит. Было бы хотя бы некоторое количество денег. Там и жить можно было бы, но фанзона закрывается на ночь. А открывается в зависимости от того, во сколько начинается первый матч игрового дня. Вчера она распахнула все свои шесть ворот для болельщиков в 15:00 по местному времени, поскольку первая игра планировалась только в 18:00.

Как и в Лилле, досмотр для болельщиков на входе в фан-зону – в несколько эшелонов. На каждом ощупывают, осматривают ручную кладь (та же песня, кстати, и на входе на территорию Эйфелевой башни). Но своего рода откровением стало, что и журналистов проверяли – как будто мы идем на стадион.

Более того – для попадания в пресс-центр фан-зоны нужно было получить отдельную аккредитацию в стоящей неподалеку будке. В Лилле можно было входить в пресс-центр и так. А в Париже есть одно окошечко для журналистов с аккредитацией на Евро, другое – для тех, кому не повезло, но есть шанс побывать хотя бы в фан-зоне.

У меня девушка, помимо аккредитации на турнир, попросила еще и паспорт, но при отсутствии наличия оного довольствовалась тем, что я ей оставил номер телефона и электронную почту. Отказалась даже сверить личные данные с кредитной карточкой, которая тоже с фотографией.

А затем при входе на территорию фан-зоны пришлось пройти еще и досмотр. Сумку проверили на «телевизоре», меня немного пощупали. Ничего не нашли и пропустили.

Пресс-центр – интересный, много информации, свежих газет для чтения, наборы полезной и популярной информации о Париже в отдельных пакетах, которые скромно ждали своих обладателей. Вот только кофе, в отличие от Лилля, был не бесплатный, а за символическую цену – 50 центов. Ерунда, если сравнивать с тем, что в самой фан-зоне он – 2 евро.

Столица – она и в Африке столица. Парижская фан-зона раскинулась на территории примерно километр в длину и метров 200-250 в ширину. Может, даже больше. Разместилось там столько всего разного, что сразу и не расскажешь.

Официальный суперфаншоп, где можно купить любую мелочь, связанную с Евро (футболки сборной Украины – 85 евро, просто футболки с украинской символикой – 20 евро, плюс кепки, шорты и прочее).

Магазин парижских сувениров, невероятное количество различных пунктов питания и попивания. Для оплаты услуг были внедрены специальные карточки, на которые клиенты начисляли деньги, а потом они списывались в пунктах продажи. Специальные кассы для обмена реальных денег на фанзоновские почему-то были закрыты.

Но бродили ребята с мобильными аппаратами пополнения счета.

Цены фиксированные. По нашим меркам – завышенные. По парижским – совершенно нормальные. Такие же примерно – в кафе, барах и ресторанах по всему городу.

А вот что особенно порадовало, так это развлекательные площадки, где можно было поиграть в биллиард футбольными мячами, побить по цели на точность.

Плюс посостязаться на игровых приставках.

Можно было поиграть и в настоящий футбол на мини-поле. Целый городок развлечений был сооружен.

А можно было погонять мячик и прямо на газоне Марсового поля. Когда еще такая возможность выпадет?

Словом, в хорошую погоду можно было зайти с друзьями (или детьми) в 15:00 и выйти под самое закрытие. И никому не было бы скучно. В паузах, к слову, можно было бы даже попользоваться бесплатным интернетом. Но нам нужно было двигаться дальше. Как оказалось – неожиданным впечатлениям навстречу.