Первый тур группового турнира Евро-2016 ввел в глубокую задумчивость. С одной стороны, футбол мы видим весьма высокого качества – динамичный, изобретательный, нескучный. С другой – мало голов. Катастрофически мало. Такой футбол заслуживает гораздо большего количества взятия ворот. А голов мало. И почему-то не слишком верится, что дальше будет больше. И как-то не слишком обнадеживают слова Олега Саленко, спрогнозировавшего, что участники Евро раззабиваются на более поздних стадиях.

Если мы вспомним последний чемпионат мира, то там как раз вся голевая феерия уместилась в два первый тура группового турнира. Дальше пошло хуже. В 1/8 финала забивали чуть больше двух голов за матч. В ¼ финала – чуть больше полутора. В полуфинале были, конечно, 7 немецких голов Бразилии – то там просто случился какой-то непонятный инцидент, квази уно фантази. А второй полуфинал принес нулевую ничью. В финале с трудом наскребли один гол на двоих. В общем, чем дальше команды продвигались по турниру, тем с большим скрипом они забивали.

Главные сенсации первого тура Евро. Видео

Да и если взять предыдущий Евро, мы не видим на стадии плей-офф какой-то выдающейся результативности, за исключением единственного матча, где греки сошли с ума и позволили немцам забить себе 4 гола. Так что вряд ли стоит ждать повышенной результативности от более поздней стадии текущего турнира.

Но знаете – почему-то грустно от этого не становится. Потому что, действительно, Евро-2016 дарит хороший футбол. И вдобавок – весьма непредсказуемый. Ничья Исландии с Португалией – лишь самое яркое отражение этой непредсказуемости. Ни один из записных фаворитов не продемонстрировал чего-то выдающегося – хотя каждый из них был очень хорош в какие-то отдельные игровые отрезки. Но в целом – ни о ком нельзя сказать: «Вот футбол чемпионов!» По первому кругу, возможно, лучше остальных выглядела Италия. Далеко не такая звездная, как бывало, «скуадра адзурра» хороша как команда, прекрасно понимающая задачу и знающая наилучшие способы ее выполнения. Может быть, такая игра – без индивидуального шика, но хорошо поставленная, крепко сшитая – и станет чемпионской на этом Евро?