Сегодня для сборной Украины — особый день. После поражения в первом туре от чемпионов мира нужно обязательно побеждать аутсайдера группы по букмекерским котировкам, чтобы сделать шаг навстречу плей-офф. Но и для Северной Ирландии сегодняшний матч имеет точно такое же значение. Проиграв Польше и имея впереди поединок с Германией, которая может проявить милосердие в заключительном туре, островитяне будут драться за свой последний шанс. Если они не смогут взять очки с Украиной, то как можно рассчитывать на это с немцами.

РАЗМИНКА С ДУШЕМ

В Лион сборная Украины прибыла вчера днем, а вечером провела тренировку на новеньком стадионе футбольного клуба «Лион» (открытие состоялось в январе 2016 года, а его постройка обошлась в 480 млн евро). Крыши у арены нет, но сектора трибун от осадков прикрыты, а еще, говорят, у стадиона невероятно красивая подсветка.

Наши вышли на тренировку, как и в Лилле, когда на газоне еще работал полив. Пока дожидались, чтобы его отключили, шутник Федецкий успел немного подкорректировать один из кранов, начав обливать партнеров. Но в него начали целиться мячами, а потом и воду отключили. Тренировка началась с пробежки, во время которой Ракицкий на ходу расстреливал ворота, а Коноплянка и Зинченко даже жонглировали на ходу, перебрасывая друг другу мяч. Разминался с футболистами и Андрей Шевченко. Потом вратари ушли работать отдельно, а полевые игроки, разбившись на пять квартетов, играли в «квадрат» в одно касание.

ШУТКИ ОТ ФЕДЕЦКОГО

Артем добавил эмоций и на предматчевой пресс-конференции, на которой составил компанию Михаилу Фоменко. Наставник нашей сборной говорит не очень громко, тщательно подбирая слова. Получается немного медленно. Федецкий оживил общение с журналистами, шутил. Фоменко пожелал Артему, чтобы этот первый для него крупный форум не стал последним и он поиграл еще лет 10, а потом приезжал на Евро тренером. На что Федецкий с улыбкой добавил: «Вашим ассистентом, надеюсь?»

Атмосфера в сборной, судя по всему, отличная. Фотографии «Бильда», на которых изображена была якобы раздевалка сборной Украины, в которой валялись окурки и бутылки из-под вина, оба наших представителя назвали непонятной провокацией. Мол, это серьезный турнир, а у нас — цивилизованная команда. К матчу команда готовится, прекрасно понимая его значимость. Травмированных нет, все в строю — мы видели на тренировке, что да, участвовали в занятии все. Врачи и массажисты сделали свою работу хорошо, теперь вопрос: смогли ли наши ребята перезарядиться эмоционально. Федецкий сказал, что мы должны побеждать, а играть будем первым номером.

«ГДЕ ЖЕ ЕЩЕ БРАТЬ ТРИ ОЧКА?»

«У Северной Ирландии нет звездных футболистов, зато многие играют в Англии в хороших клубах, — сказал «Вестям» экс-наставник сборной Украины Леонид Буряк. — Это сильный соперник, хорошо играет на втором этаже, борется до конца. Но если не обыгрывать их, то где тогда брать три очка? Сейчас важно, чтобы никто из наших ребят не выпал из игры, как было с немцами, когда неубедительно выглядела практически половина состава. Думаю, сегодня зрелищную игру и много голов мы точно не увидим, уж слишком давит результат».