Вчера в Лион днем практически одновременно с разных концов города въехали журналист «Вестей» и сборная Украины. Цель одна – матч второго тура с командой Северной Ирландии, победа в котором должна исправить наше незавидное (4-е место в квартете) турнирное положение после первого поединка с Германией.

Наверняка в Лион прибыли и в немалом количестве украинские болельщики, но на главном вокзале города – Пар Дье – выделялись только фаны Северной Ирландии.

Шли в сторону общественного транспорта, садились в такси.

Селились со мной в один отель, после чего оккупировали ближайшие пабы и кафе.

Общались с поляками.

А ближе к ночи совершенно не торопились спать и время от времени затягивали ставший моментально знаменитым хит Григга.

А тем из них, кто отправился на прогулку по городу, пришлось срочно ретироваться, поскольку на Лион с сумерками обрушился дождь с грозой. В метро британцы, уже прилично подгулявшие, выглядели довольно смешно – пьяненькие, улыбчивые, добродушные. Даже застенчивые.

Какая-то совершенно иная порода, если сравнивать с англичанами.

Даже в окрестностях «Стад де Лион», который по факту является «Парк Олимпик Лион» и новенькой домашней ареной главного клуба города, были замечены наши сегодняшние оппоненты.

Как и мы, они немного заблудились в пригороде Лиона – Десине, но это неудивительно. Доехать туда можно от центрального вокзала на трамвае №3, но пешком от него добираться непросто. В Лилле практически на каждом шагу висели указатели, куда идти от метро к «Пьеру Моруа», здесь такие таблички – на вес золота.

А сама арена находится на таких задворках, что если бы в Киеве, скажем, «Динамо» вместо «Олимпийского» начало принимать соперников где-то в Бортничах или, скажем, Быковне, посещаемость домашних матчей, упала бы в несколько раз. А «Лион» доволен. Видимо, как-то проводит работу с болельщиками.

Чего и нашим клубам желаем. Чтобы, когда они начнут строить свои собственные новые стадионы за пределами города, их посещаемость измерялась пятикратными цифрами и 75-процентной заполняемостью арены как минимум.