Первый тур Евро-2016 вряд ли понравился большинству болельщиков. Команды забивали мало (см. инфографику), а все сенсации были связаны скорее с тем, что фавориты слишком перестраховывались, как было в матче Англия — Россия. Вместе с бывшим игроком сборной Украины Максимом Калиниченко «Вести» разбирались, почему же на этом ЧЕ пока так мало ярких матчей.

Франция дожала упрямую сборную Албании на Евро

Хотя сухих матчей еще не было, но голов все равно хотелось бы побольше. «Первый тур разочаровал, особенно если брать первые три дня, — сказал нам Калиниченко. — До матча Украина — Германия была сплошная скукота. Будто это не ЧЕ, а групповой этап ЛЧ, где собрались все кому не лень. Команды, включая грандов, играют осторожно, задача не забить, а не пропустить. А кроме нашего матча мне еще понравилась игра Швеции с Ирландией, весело получилось».

Пенальти не помог Румынии победить швейцарцев

Кроме Англии из грандов оступилась еще Португалия, да и Испания с Францией были близки к тому, чтобы разделить очки с соперниками. Возможно, в будущем это заставит команды играть в нападении активнее и не останавливаться после первого забитого мяча.

Фоменко: "С физикой в сборной порядок. Нужно восстановить эмоции"

«Никто не спешит, пока петух жареный клевать не начнет, а начнет он, скорее всего, сейчас, во втором туре, — соглашается Калиниченко. — Для многих он ключевой. А в третьем туре будут уже кто спасать партию, а кто доигрывать Евро или удерживать преимущество. В любом случае, турнир начинает понемногу раскочегариваться. А в плей-офф вообще будет совсем другой футбол, команды станут играть на сиюминутный результат».

Сборная Словакии опустила Россию на дно группы

Осторожностью фаворитов не стесняются пользоваться дебютанты Евро, которые навязывают равную борьбу. Так что неожиданных результатов еще может быть много, хотя наш эксперт не все считает сенсационными. «Ничья Исландии с Португалией, например, для меня не сюрприз, — говорит Калиниченко. — Островитяне показали себя крепкой командой в квалификации, чего только стоят две победы над голландцами. На самом деле сейчас исландцы еще и не в полную силу сыграли».