Футбольные чемпионаты знамениты животными-предсказателями. Во время Евро-2012 в Германии победы и поражения предрекал осьминог Паулюс, а в Харькове - хорек Фред. Сейчас он ушел в отставку и живет в зоопарке, а место футбольного предсказателя занял скунс Ефим.

Фиме - чуть больше года, он живет в одном из крупных зоомагазинов Харькова и, чтобы стать оракулом Евро-2016, прошел через строгий кастинг. Выйти победителем в соревновании с попугаем и обезьяной Фиме помогло... плохое зрение. «Скунс - ночное животное, он практически слепой днем, цвета не различает. Единственное, на что он ориентируется - звук и запах. Мы подумали, что у него должна быть хорошо развита интуиция. А попугай бы смотрел на цвет флага», - рассказала «Вестям» Марина Петрица, маркетолог зоомагазина.

Ефиму - больше года и он ведет ночной образ жизни. Фото: Master Zoo

Выбор скунсу предлагают сделать утром, когда он еще не впал в глубокую спячку. Перед животным ставят две миски с флагами команд-соперниц и личинками жука - их любимым лакомством. Впервые эксперимент провели в день открытия чемпионата - Ефим отдал абсолютное предпочтение личинкам с флагом Франции и не ошибся. Хозяева чемпионата в тот день обыграли румынов. Следующее предсказание также оказалось удачным: между украинской и немецкой мисками Фима выбрал немецкую - Германия победила.

«Мы огорчились, конечно, что у нас такой непатриотичный скунс. Но его прогноз оказался верным, это нас удивило!», - говорит маркетолог. После этого подготовкой оракула занялись всерьез: интуиция и нюх - это хорошо, но специальные знания тоже не помешают. Сотрудники магазина купили Фиме маленький футбольный мяч и положили в клетку журнал о футболе. Ефим ознакомился с прессой, потренировался с мячиком и сделал очередное предсказание: в матче Украина - Северная Ирландия победит наша сборная. 

О славе предсказателя Ефима пока известно мало, потому желающих его купить не нашлось.

«Мы еще не ощутили увеличения спроса на скунса, несмотря на то, что у нас нет наценки на его сверхспособности. Да мы и сами не хотим его никому отдавать, очень с ним сдружились», - говорят в магазине.

Покупателей, видимо, отпугивает высокая стоимость Ефима - 12 тысяч гривен. А вот пресловутый запах, который составил дурную славу диким родичам оракула, будущим хозяевам скунса не страшен. У зверушек, которых содержат в домашних условиях, мускусные железы удаляют. Постепенно скунсы привыкают к людям, перестают пугаться и даже могут перейти на такой же режим дня, как у хозяев.