У сборной Украины первой из участников Евро-2016 появилась определенность с ближайшим будущим. Пока все команды играют, борются, страдают, наши парни уже четко знают, что 21 июня проведут заключительный матч на турнире и отправятся по домам (или в отпуск). Такую стремительность обеспечили два поражения – Германии и Северной Ирландии – со счетом 0:2. Игра с Польшей теперь не имеет никакого турнирного значения.

Интересно, найдется ли у наших футболистов в этой ситуации какая-то другая мотивация – не турнирная, а, например, спортивная. Или хотя бы имиджевая. Игра в Марселе покажет.

На послематчевой пресс-конференции Фоменко начал разговор с журналистами с известной фразы «шансы есть, даже когда их нет». К тому времени сборные Германии и Польши, которых явно повеселил итог матча в Лионе, только заканчивали приготовления к своей игре и наверняка внесли в свои планы коррективы. Михал Иваныч мог всего лишь рассчитывать на победу Германии, но он сам понимал, что это утопия: «Сегодня явно не тот день, когда сбываются наши желания».

Ничья по молчаливому согласию обеих сторон, ничья, которая гарантированно выводила бы и Германию, и Польшу в 1/8 финала – она читалась и обсуждалась в медиа-центре сразу же после свистка нашей игры. Может, это и не совсем правильно с точки зрения спортивных ценностей в их первоначальном формате, но неожиданное поражение Украины вынудило немцев и поляков искать счастье не в атаках, а в позиционном наступлении и перетягивании каната. Нечего плакать – сами виноваты.

Зато мы стали первыми. Первыми, кто досрочно сошел с дистанции. Тоже достижение. Хотя бы в этом деле мы впереди всех.

Впрочем, даже если бы Германия обыграла Польшу (в противном варианте мы бы тоже не выходили в 1/8 финала, даже если бы сами победили поляков), нам нужно было бы не просто выиграть, но и постараться привести разницу забитых и пропущенных мячей к максимально возможному приемлемому показателю, а потом – садиться и считать показатели третьих команд в других группах. Слишком сложная пирамида получалась, но и она обрушилась на первом же этапе – немцы с поляками просто вычеркнули нас из списков, воспользовавшись нашими же проколами.

Футболисты сборной Украины после финального свистка частично скрылись в раздевалке, частично общались с болельщиками у наших секторов, которые, по словам некоторых из них, ощущали себя так, словно на них вылили ведро с помоями.

Некоторые игроки даже нашли в себе силы подойти к журналистам. Но вместо того, чтобы попытаться понять, в чем причины поражения, мямлили что-то в стиле «нет слов», «исправимся», «сделаем выводы», «нам стыдно» и так далее. Куда исправляться и для чего делать выводы, если один из важнейших турниров в вашей жизни вы профукали? Раньше нужно было выводы делать...

Получается как в популярной сценке «Вечернего квартала» про известного футболиста: «Понять и простить».

Мы-то поймем и, наверное, даже простим. А вот поймете ли вы, почему проиграли команде, суммарная трансферная стоимость которой ниже, чем у Коноплянки и Ярмоленко вместе взятых?

Да, у нас есть несколько игроков, уровень которых выше среднего. Но показали ли они этот уровень? В чем он проявился? В какой турнирной таблице?

Но это реальное отображение процессов, которые происходят в украинском футболе. Наши звезды привыкли проводить четыре-шесть серьезных матчей в чемпионате Украины за сезон, плюс определенное количество – в еврокубках. С переменным результатом.

Парни из Северной Ирландии тоже играют в Премьер-лиге, но английской. Не в звездных клубах, но им приходится сражаться против топ-игроков, топ-клубов, каждый тур – как последний. И эти ребята выживают в такой жесткой среде, и они готовы были биться вчера на поле. А наши, привыкшие к колебаниям настроения, не смогли поймать нужную волну. Поэтому и нет украинцев в чемпионате Англии.

Что дальше? Скорее всего, Фоменко, с которым со скрипом продлевали контракт осенью, после успешного прохождения плей-офф отбора Евро-2016, покинет сборную. По всей видимости, его преемником должен стать Андрей Шевченко. Возможно, он принесет какие-то новые и свежие идеи в национальную команду. Наверняка состоится процедура омоложения состава, уйдут некоторые ветераны.

Но все равно любой тренер сборной будет ограничен в кадровых вопросах тем набором футболистов, который имеется в наличии. Большого выбора у нас нет. Есть, правда, надежда на то, что в зарубежные клубы уедет побольше сильных наших игроков – за той самой практикой регулярных серьезных матчей, которой нет в Украине. Уровень нашего чемпионата в таком случае упадет еще ниже, но все равно нужно что-то делать с нашим футболом – в него давно не вводили свежую струю, не говоря уже о реформах.