Известный блогер Тарас Березовец, собрав в кулак всю волю, предложил считать сборную Украину победителем Евро. Это не шутка. Как говорили Ильф с Петровым, пошутить можно было бы и посмешнее. Цитирую блогера: «Мне кажется, наши парни заслужили того, чтобы сказать им спасибо хотя бы за то, что гимн страны прозвучал и ещё один финальный раз прозвучит на Чемпионате Европы. Вы все равно победители. Пусть не сегодня, но этот день непременно наступит».

Не возражая в принципе против того, чтобы поблагодарить сборную Фоменко, хочу уточнить, что благодарить ее можно только за 35 минут, в течение которых она демонстрировала футбол более-менее европейского уровня: 15 с Германией и 20 с Северной Ирландией. Между тем, как знает любой болельщик, два футбольных матча – это в сумме 180 минут. 35 минут составляют только 19,4% от этого времени. Слишком мало для того, чтобы побеждать. Как показывает опыт Евро, команды, значительно уступающие в классе фаворитам (а именно сюда, как ни обидно, относится Украина), имеют шансы на успех только в том случае, если выкладываются даже не на 100, а на 120 процентов. Пример Исландии и Албании это подтверждает.

Что касается мысли «День победы непременно наступит» - то и здесь нечего сказать против. Если иметь перед собой отрезок в величиной в вечность – рано или поздно, так и будет. Тем более, что иногда на Евро побеждает даже Греция. Но и тут есть непременные условия – в команде должен быть великий тренер. И, как ни смешно, команда опять-таки должна быть готова умереть на поле. Нельзя рассчитывать, что рано или поздно титул свалится в наши руки по какому-то невероятному стечению обстоятельств. Пока этого ни с кем не случалось – и с чего бы нам рассчитывать на свою исключительность?

Украина первой из сборных потеряла шансы на плей-офф Евро

Ну, и последнее. Сеть заполнила грандиозная обида на немцев, которые не захотели побеждать поляков и тем самым – оставить Украине теоретические шансы остаться на празднике жизни. Даже в словах телекомментатора вчера сквозили нотки упрека в адрес игроков «бундестима» – мол, что ж вы, братья немцы, как же, почему же… Как будто поляков вовсе на поле не было. Но разве поляки недостаточно потрудились для вчерашнего результата? Разве не было у них того, что требуется для успеха – четкого плана и яростной самоотверженности? И, положа руку на сердце – разве были у Украины шансы на победу в матче с такими поляками? Этот чемпионат любит отчаянных. К сборной Украины такую характеристику не применишь, даже если выпьешь пять литров пива.