К нашему глубочайшему сожалению, сборная Украины стала первой в списке команд, которые поедут домой по окончании группового турнира Евро-2016. Мы, конечно, не были фаворитами, но и к аутсайдерам нас никто не причислял, поэтому случившееся стало шоком. Шоком, из которого все равно нужно как-то выходить.

Журналист «Вестей» по такому поводу бросил все и примчался в тренировочный лагерь сборной Украины – в город Экс-ан-Прованс, где вчера состоялась открытая тренировка нашей команды.

Первое, что бросилось в глаза со стороны – не самое лучшее расположение стадиона, где принимают Украину. Через дорогу – кладбище, которое опоясывает стадион «Жорж Каркассон» с двух сторон. Называется «Сан-Пьер». Стадион на фото – слева.

Его можно и не заметить, поскольку сборную Украины завозят по другой дороге. Но теперь вопрос к специалистам по фэн-шую и другим эзотерическим штукам – правильно ли выбрала сборная Украины место для тренировок? 

Здесь, конечно, тихо и спокойно, но того ли мы хотели?

Впрочем, как говорится, поздно бить Боржоми, когда почки отвалились. Деваться уже некуда, осталось отыграть один матч и не опозориться окончательно.

Хотя место здесь действительно спортивное. Рядом находится поле с искусственным покрытием, которое было забито играющими здесь аматорами. Теми, кто за игру в футбол платит, а не получает. В этом, кстати, кроется существенная разница, которую, возможно, не все профессиональные футболисты понимают, оценивая свое место в системе координат.

А за ним лежит поле с гаревым покрытием. Но оно пустовало.

В Экс-ан-Провансе, как выяснилось, есть еще один стадион - «Морис Давид». Далеко от «Жоржа Каркассона». Хорошие трибуны, газон, полив, но он - регбийный.

На открытую тренировку сборной Украины посмотреть пришла не очень большая группа зрителей. Люди любят победителей, и с этим ничего не поделаешь, нашим футболистам тоже с этим нужно смириться.

Тренировка получилась смешанного типа. Сначала – пробежка по кругу, потом – растяжка.

После чего многие футболисты, начинавшие с первых минут матч с Северной Ирландией, покинули газон. Некоторые успели дать интервью, поделившись эмоциями – дескать, убиты горем от результата матча в Лионе были не только они, но и их родственники. Содержательно, конечно, но к делу, как говорится, это не приклеишь.

С резервистами остались продолжать растяжку и разминку (а потом – и смотреть за двусторонкой 6х6) лишь Коноплянка, Сидорчук, Хачериди и Ярмоленко.

Всем этим делом заведовал Андрей Шевченко. Михаил Фоменко (он сразу нырнул мимо всех вдоль кромки поля) и Владимир Онищенко все время провели на тренерской скамье вдали от игроков.

Вратарей, без Пятова, который тоже ушел на отдых, отдельно разминал Юрий Сивуха. Помучил их хорошо ударами по углам.

Бойко даже разнервничался, не достав пару мячей в девятках и от стоек, и на нервах ушел в сторону, но затем вернулся.

Сивуха свое дело знает – третирует не просто так: в девятках удары можно доставать, но к этому нужно быть готовым и верить в свои возможности. Профессор, чемпион мира 1977 года все же, пусть и среди 20-летних. Кто в нашей сборной еще может таким похвастать?

Потом все играли на сжатом до четверти поля пространстве двусторонку (по пять в поле и одному вратарю в каждой команде).

Шевченко исполнял роль нейтрального игрока на фланге, который помогает тем, кто владеет мячом – для создания большинства в атаке.

Сложилось впечатление, что если бы он вышел на поле хотя бы на полчаса, игра в атаке у нас была бы совсем другой. Глядя, как Шева работает с мячом и раздает передачи (хотя по его основной игровой должности такая функция не превалировала), ощущалась действительная разница в классе между тем, что мы имеем в атаке сегодня, и тем, что у нас было по Евро-2012 включительно. И это – человек, который не играл в футбол уже несколько лет.

Как в старом анекдоте про Михаила Месхи (старшего): если он попрощался с футболом, то кто же в нем остался?

Настроение, конечно, у игроков сборной было неважным (возможно, поэтому многие из тех, кто выходил в стартовом составе против Северной Ирландии, предпочли вообще исчезнуть с радаров), но жизнь-то продолжается. Ротань и Зозуля в паре, уже когда все ушли, поиграли в теннис-бол с Будковским и Зинченко. Поначалу опыт под присмотром Тимощука и Коноплянки брал верх, но затем молодежь подстроилась и дала бой.

А Ротань и Будковский еще и ответили на вопросы журналистов.

Впереди – третья игра, которую никто не отменял. В ней позориться никак нельзя и, возможно, в Марселе мы увидим прообраз новой сборной, которую видит новый тренер. Судя по всему, им будет как раз Шевченко, но все ли футболисты этому факту обрадуются, лично у меня есть сомнения. Возможно, уже к сентябрю мы увидим пластическую (и не только) хирургию в отношении состава.

Но пока мы так далеко забегать не станем. Футболисты сборной Украины приняли на свои головы причитающийся им негатив и, судя по всему, собираются прищемить хвост полякам. Это – дело святое, но его еще нужно реализовать.