Сегодня в медиа-центре сборной Украины в Экс-ан-Провансе состоялась пресс-конференция с участием Андрея Пятова и Богдана Бутко. Послушать футболистов пришло немало украинских и польских журналистов. Интерес наших западных соседей понятен – 21 июня нашим командам предстоит заключительный поединок группового турнира. Для Польши он имеет значение, ведь будет решаться судьба первого места и наиболее комфортного соперника в 1/8 финала.

Ответы выдавались в три этапа: сначала говорили футболисты, потом пресс-атташе сборной Александр Глывинский делал перевод на английский язык, после чего вступал в дело переводчик на французский.

Польские журналисты спрашивали, что знают наши игроки об их национальной команде, учитывая, что Украина и Польша встречались в прошлом отборочном турнире. Бутко, не игравших в тех матчах, просто заявил, что «очень хорошая команда в плане организации». А Пятов ответил более обширно: «Команда изменилась, стала показывать более комбинационный футбол, совсем другая Польша, более сильная».

Наводящий вопрос «что сделать, чтобы Левандовский не забил?» вызвал у обоих футболистов грустную улыбку, после чего Пятов добавил: «Если честно – очень тяжело было ехать на разговор с вами. Я еще не отошел от последней игры. Очень неприятные ощущения. Обида, злость. Нереально такое убрать от себя за короткое время. Но у нас еще есть матч, в котором мы сможем что-то изменить в лучшую сторону. Надеюсь, что покажем свое лицо. Должно быть уважение к себе».

Тема мотивации игроков сборной Украины в предстоящем поединке поднималась еще несколько раз. Правда, и у поляков она тоже будет присутствовать, причем, возможно, даже в большем количестве – помимо турнирной мотивации у них будет еще и желание отомстить нам за два поражения в прошлом отборе.

«Стимулы сейчас мы сами себе должны придумать, – говорил Пятов. – То, что мы сделали, не поддается никакой критике. Мы можем много говорить. Уже наговорили. Но нужно еще и делать на поле. Я приверженец того, что сначала необходимо сделать, а потом уже говорить. Нужно исправиться перед болельщиками, но они не поймут наших слов. И я их прекрасно понимаю. От нас требуется выйти показать, что сборная Украины все же умеет играть в футбол».

Сборную Украины по Франции уже тренерует Шевченко

О болельщиках вспомнил и Бутко: «На Евро приехало огромное количество наших болельщиков, потратили большие деньги на билеты и дорогу и вынуждены возвращаться опустошенными во всех смыслах. Мне многие звонят, пишут. Нам нужно реабилитироваться. Хотя бы какую-то радость людям доставить – выиграть и частично загладить вину. Уехать, не забив ни одного гола – это, мягко говоря, не очень хорошо».

Скорее всего, в матче с Польшей в нашей команде произойдут серьезные изменения в составе. Об этом говорили и сами футболисты.

«Жаль, что ребята, которые не сыграли на Евро ни одной минуты, тоже отдуваются с нами за этот позор, – сказал Пятов. – Надеюсь, в последнем матче на турнире тренеры дадут им шанс».