Экс-ан-Прованс — это своего рода сказка. Городок чуть крупнее Броваров — пригорода Киева, но гораздо более содержательный и емкий. Жизнь здесь течет неспешно и в то же время бьет ключом. Достаточно зайти в туристический офис на центральной площади, чтобы поразиться богатству выбора.

Говорят, что сборная Украины разбила лагерь в городе, где живут преимущественно небедные французы. Почти все — буржуи и капиталисты, наслаждаются жизнью. Не Монте-Карло, конечно, не Ницца и не Канны, но здесь и моря нет. Здесь — другие прелести.

Именно здесь, в старой провинциальной столице Южной Франции, родился, творил и умер один из знаменитейших импрессионистов — Поль Сезанн, имя которого здесь не использует только ленивый. Сейчас в городе как раз проводится выставка импрессионистов — в музее Гране в старом городе.

После Лилля, Парижа и Лиона, где бурлили события, связанные с Евро-2016, Экс-ан-Прованс напоминает Урюпинск из анекдота (где не слышали про Ленина). Здесь жизнь течет аккуратно и не спеша.

Хотя про Евро, конечно, здесь знают. И футбол смотрят. Правда, без фанатизма.

А вот к сборной Украины внимание повышенное. Полиция, разумеется, на месте возле отеля Ренессанс.

Здесь же — небольшая группка болельщиков, которые ждут отъезда сборной на тренировку. До матча с Польшей все они будут закрытые. У нас все серьезно.

На нашем тренировочном стадионе «Жорж Каркассон», который, как выяснилось при предметной проверке «Вестей», соседствует с кладбищем (тут же вспоминается Капитан Врунгель со своим «как вы яхту назовете, так она и поплывет»), теперь к футболистам не подберешься.

Единственный теперь шанс для поклонников нашей команды заполучить фото на память или автограф — ждать у автобуса.

Отказывать, к слову, никто не стал. Ну, конечно, после Северной Ирландии еще попробуй откажи. Тут бы гнев на свою голову не накликать.

Самым популярным у болельщиков оказался ассистент главного тренера Андрей Шевченко. Неудивительно. Он действительно играл в хороший футбол.

Отель сборной находится в центре Экса, в районе с архитектурой в стиле модерн.

Хотя почти весь городок просто пышет стариной.

Но ценить архитектурное наследие можно, не отставая от жизни.

По всему Эксу курсируют автобусы, в которых установлены электронные табло, где четко расписан весь график движения, а также ведется онлайн поддержка передвижения. Интересно, когда у нас такие появятся.

Одна поездка на таком (маршрут №8, к слову, возит журналиста «Вестей» от его отеля к медиа-центру сборной Украины — минут 20 всего дорога занимает) стоит 1,10 евро. Билет продает водитель, рядом стоят компостеры. Наши аппараты аналогичного действия — словно бухгалтерские счеты на фоне планшета.

Расписание размечено четко-четко — по дням недели, по минутам. Буклеты с временем отправления любого автобуса тоже можно взять в туристическом офисе. Люди здесь живут, четко зная, что их ждет за поворотом.

Медиа-центр сборной Украины понравился даже больше, чем собственно игра сборной. Там все как-то основательнее организовано.

Подскажут, расскажут, подключат к интернету, угостят кофе, дадут слегка перекусить, снабдят сувенирами и все это — на протяжении целого дня. Польские журналисты, которые переключили сейчас свое внимание на нашу команду, в восторге. Из медиа-центра практически не выходят.

В обычное время здесь занимаются единоборствами.

И фехтованием. Это спорткомплекс.

Жаль, конечно, что после матча 21 июня все это закроется. Наши парни и девчонки вполне могли бы принимать гостей и радовать своим радушием вплоть до 10 июля. Но, как говорится, волки решили иначе.