После двух туров группового турнира Евро-2016 так и подмывает объявить досрочным чемпионом Испанию. Но вряд ли это правильно. На этой стадии медали не раздают, да и мало какой команде удается пройти на одном дыхании такой непростой турнир.

Тут всегда припоминается чемпионат мира 1982 года, когда Испания была не фаворитом, а как раз неудачливым хозяином. Главными красавцами турнира были бразильцы. О, что это была за команда! Лучшей, пожалуй, я не видел – даже Гвардиола, глядя на них, от зависти заплакал бы. То было уникальное сочетание привычной у Бразилии ювелирной техники, редкой у них командной организации и потрясающего сочетания звезд – Зико, Фалькао, Сократес, Жуниор, Серезо… Кто еще там? В групповом турнире это был полный восторг. А на следующей стадии их сожрали итальянцы, противопоставившие организованной красоте свою вдохновенную организацию. И совсем не блиставшая на групповой стадии Италия вынесла из турнира всеобщих любимцев, а потом и стала чемпионом.

Фоменко уже попрощался с игроками сборной Украины

Но вернемся к нашим испанцам. После окончания второго тура групповой стадии Евро-2016 именно они демонстрируют самую содержательную игру. Возможно, откровенно слабые и бестолковые турки – это не повод для выводов. А возможно, бестолковыми их сделала именно игра испанцев, которые порвали оборону соперника в клочки. Перед началом чемпионата многие говорили о том, что команда Дель Боске устала побеждать, что чемпионы – уже не те, что нет в нынешней команде божьей искры. Все оказалось не так. Не знаю, как Дель Боске удалось договориться с Богом – но его команда искрит, как в лучшие годы. Он (не Бог, а Дель Боске) смог найти эффективное сочетание стариков и новобранцев – при том, что оставил дома кучу игроков, без которых, казалось, невозможно обойтись.

Конечно, у испанцев есть чемпионский потенциал. И теоретически, они могу совершить немыслимое – взять третий европейский титул подряд. Но, скорее всего, чемпионом, как обычно, станет кто-то из команд, которым удастся проползти в плей-офф на брюхе, из последних сил. Кто у нас кандидаты? Да хоть та же Португалия, почему нет!