Это была последняя пресс-конференция, которая состоялась в гостеприимном медиацентре сборной Украины в Экс-ан-Провансе. Завтра уже начинаются официальные предматчевые мероприятия заключительного тура в Марселе, а сегодня общаться с журналистами пришли не игравший в двух первых матчах старожил национальной команды Александр Кучер и ее доктор Сергей Дереповский.

Многих удивил факт прихода на пресс-конференцию именно врача. Поляки даже спрашивали — может, случилось что. Но им объяснили, что в Украине сегодня отмечают день медицинского работника. С вопроса Дереповскому все и началось — может, были допущены какие-то ошибки в функциональной подготовке к турниру.

«У победы много родителей, а поражение — всегда сирота, — философски заметил доктор сборной. — В нашем провале виноваты все, никто не снимает с себя ответственности. Хотя не сказал бы, что у нас были проблемы с физическими кондициями. Все были готовы. Мы работали, работаем и продолжаем работать».

Дереповский рассказал, что все в сборной пытаются вывести игроков из шокового состояния, расшевелить их. Пошутил, что, возможно, применит гипноз. Признался, что у футболистов были микротравмы, называть фамилии отказался — мол, это можно будет сделать уже после чемпионата Европы. Но сказал, что через силу — на уколах или таблетках — не играл никто, экстраординарных повреждений ни у кого не было.

Кучеру отвечать на вопросы, понятное дело, пришлось намного больше. Его спрашивали о нейтрализации Левандовского, о том, кого из футболистов еще можно выделить в сборной Польши.

«Конечно, Левандовский — лидер своей команды в атаке, — объяснял элементарные вещи французскому журналисту наш защитник. — Он не нуждается в особом представлении. Ему требуется повышенное внимание, необходимо осторожно сыграть с ним. Но сборная Польши — это не только Левандовский, это коллектив, который хорошо перемещается, прессингует, защищается, переходит из обороны в атаку и наоборот. Сейчас это не та команда, что в прошлом отборе».

Будут ли поляки страховать игроков, уже имеющих желтые карточки, в матче с Украиной, наш футболист, разумеется, не знает: «От нас здесь ничего не зависит, это их тренер будет решать». Бегло ответил на вопрос, какие секреты у сборной, которая теперь проводит закрытые тренировки — дескать, никаких секретов. Вообще старался много не говорить.

В том числе и о том, что Андрей Шевченко, судя по всему, уже примеряет на себя функции главного тренера. Хотя пообещал, что футболисты отдадут все силы на поле (при этом предположил, что с Северной Ирландией, возможно, случилась недооценка, а его команде не хватало агрессии).

Показалось, что он остро переживал, что так и не принял участия ни в одном матче Евро-2016 — точно так же, как и во время Евро-2012, где все три поединка просидел в запасе: «Каждый футболист хочет играть. И я хочу. Всегда с удовольствием выхожу на поле. Зачем же я сюда приезжал? Просто посидеть и посмотреть? Я такой же футболист и тоже хочу играть».

Возможно, в Марселе у него будет шанс. Жаль только, что в игре, где придется сражаться исключительно за честь страны и свою собственную, а не за турнирные цели...