Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Польши Адама Навалки, компанию которому составили полузащитники Славомир Пешко и Кшиштоф Мачинский, состоялась на марсельском «Велодроме» за два часа до появления перед журналистами наставника сборной Украины Михаила Фоменко.

Навалка не уставал повторять, что для него самый важный матч – ближайший, на который команда настраивается со всей серьезностью и тактически, и психологически, а функционально они отлично подготовились ко всему турниру в целом.

Травмированных, за исключением вратаря Щенсны, который до сих пор занимается по индивидуальной программе, в команде нет. А у Щенсны проблема с бедром, но тренеры рассчитывают, что он вот-вот вернется в строй. А слухи о травме центрального защитника Паздана – всего лишь слухи.

Сборную Украины польский тренер считает очень серьезным соперником: «У нее есть игроки с высокими индивидуальными качествами, они играют за топ-клубы, выступают в Лиге чемпионов. Но мы верим в свои силы и потенциал и спокойно настраиваемся. Забегать наперед и говорить о возможных соперниках в плей-офф я не хочу, но мы хотим выиграть завтрашний матч. Если не уважаешь ближайшего соперника, могут быть сложности».

При этом Навалка понимает, что не знает, как и в каком составе сыграет сборная Украины, но готов к любым вариантам: «Мы следим за всеми игроками соперника, анализируем его стратегию. Разберем все аспекты игры Украины. Это серьезная команда, она показала силу с Германией, хоть и проиграла. Были очень опасные моменты, очень опасные стандарты. Украина могла сравнять счет. Завтра наш соперник будет играть за свою страну, за свою честь».

Мачинский особой популярностью не пользовался, да и говорил общими словами практически ни о чем вроде «нужно верить в свой потенциал», «рад, что попал на Евро» или «мы все работаем на команду».

К Пешко внимания было больше. Причем один из вопросов любого из наших футболистов наверняка вывел бы из себя. Прозвучал он в исполнении переводчика так: «Славомир, вы готовитесь выйти в стартовом составе с Украиной или думаете, что тренер выпустит на поле сильнейших 11 игроков?»

Но польский игрок ответил очень адекватно и спокойно: «Я всегда готов выйти на поле. И с первых минут, и на замену за пять минут до конца. Готов приносить любую пользу в интересах команды».

При этом он согласился, что нужно раскрывать потенциал команды и в атаке, но самое главное – сохранять надежность обороны. Мол, в игре против Германии у сборной Польши было три-четыре очень хороших момента.

На вопрос о качестве газона «Велодрома» Пешко сказал, что видал и похуже, а вообще поле – вполне сносное: «Все будет зависеть от нас, а не от газона».