Из Экс-ан-Прованса, где неподалеку от сборной Украины бросил якорь журналист «Вестей», в Марсель примерно за полчаса и совершенно точно за 6 евро меня домчал рейсовый автобус №50. Ходит он часто, привозит к вокзалу Сен-Шарль, куда приходят и поезда из Экса. Правда, ходят они реже – по понятным причинам.

В день каждого матча в Марселе (в нашем случае интересует встреча Украины и Польши) расписание движения автобуса продлевают. Об этом извещают афиши снаружи, а в самом автобусе – на электронном табло.

Кстати, и поездка в день матча Евро-2016 в Марсель и назад обойдется дешевле – всего 10 евро. Мелочь, а приятно. Два багета можно купить.

Сен-Шарль находится в очень удачном для туриста и болельщика месте – до старого порта Марселя рукой подать (хотя можно и на метро), отсюда же можно отправиться и в футбольную зону города – на «Велодром» или фан-зону.

Выход с предпоследней станции красной линии метро. Цена одной поездки – 1,6 евро.

Дневной билет на все виды транспорта в день матча обойдется в 3,60, хотя обычно это стоит 5,20.

На входе в метро – группа товарищей, контролирующих ситуацию.

Неудивительно, ведь Марсель первым пострадал от потерявших голову фанатов России и Англии, так что меры предосторожности не помешают.

Но, говорят, еще что-то начудили венгры. Поэтому марша фанатов сборной Украины не будет. Городские власти Марселя запретили – об этом мне сказали в нашем фан-представительстве в старом порту у колеса обозрения. Более того: было предупреждение всех болельщиков с признаками алкогольного опьянения отправлять не на стадион, а на добровольно-принудительный отдых.

Вчера украинцев в Марселе найти было сложно. Хотя группу фанатов, направленных каким-то некомпетентным стюардом в Экс-ан-Прованс якобы на открытую на 15 минут тренировку сборной Украины (открыта она была, но только для журналистов), встретить тоже довелось. Ребята промчались около 30 километров, чтобы поближе пообщаться с национальной командой, а тут такой облом.

Словом, без поддержки сегодня сборная Украины не останется. Какая-никакая, но это наша сборная. Другой у нас нет. Родину не выбирают...