Каждый большой футбольный турнир нуждается в громкой сенсации. Такой, например, как Камерун на чемпионате мира 1990 года – удивительная команда с престарелым бомбардиром, которого никто толком так и не сумел обуздать. Как болгары на следующем мундиале. Или как Коста-Рика – если помните, она два года назад в Бразилии заняла первое место в группе с Англией, Италией и Уругваем, а в итоге дошла до четвертьфинала, где только по пенальти уступила голландцам – самим голландцам!

Получит ли такого выскочку Евро-2016? Тут надо сразу сделать поправку на состав, который у чемпионатов Европы гораздо ровнее, чем, как это ни обидно, у мировых чемпионатов. Но все же – ведь и здесь есть фавориты и аутсайдеры? И здесь команды неожиданно «выстреливают» - а фавориты сбоят (а в итоге мы получаем, скорее всего, матч Италия – Испания уже на стадии 1/8 финала). Так что, с известной поправкой, мы и здесь можем говорить о выскочках.

И по состоянию на сейчас, кандидат номер один на главную сенсацию – быстроногий Уэльс, который не только стремительно бегает, но и хорошо думает. Первое место в группе с англичанами – уже неплохо. Но что за игру показывают валлийцы! Имея в центре поля магический треугольник Бейл-Рэмзи-Аллен, они с нахальной лихостью и неотразимым обаянием прорываются к воротам, наводя головокружение в стане соперников. Так, наверное, могли бы играть в футбол Есенин с Маяковским, эти поэтические хулиганы. Причем симпатичную легкость маневра Уэльс демонстрировал не только против беспомощной России (там это было легко), но даже в проигранном матче с Англией. Проигранном, впрочем, по чистому недоразумению.

Хорватия сенсационно обыграла чемпионов Европы

Евро-2012 – турнир без явных фаворитов. Ярче всего это вчера продемонстрировали хорваты, показавшие, в каком именно месте зимуют испанские раки. Спокойствие, характер, мастерство, ум и страсть – вот пять компонентов, приносящие во Франции победы и славу. На Евро-2016 не осталось команд, которые не завоевали хотя бы очка. Ну, точнее – почти не осталось. Одна такая команда все-таки есть. Одна на 24. Но – о драконах ни слова, мы же договорились…