Сегодня, 22 июня, ранним утром (говорят, что в четыре часа), без какого-либо объявления или заявления, сборная Украины вернулась в Киев. Вернулась без голов, без очков, без славы – с одним лишь позором. Торжественные проводы во Францию эта команда заслужила, «торжественной» встречи наверняка опасалась. Хотя после финального свистка даже последнего матча отдельные футболисты благодарили наших болельщиков за поддержку, а самые смелые даже подходили вплотную к секторам и о чем-то разговаривали с фанатами.

Болельщики сборной Украины оказались самым светлым пятном для нашей страны на этом турнире. Искренне болели, переживали, платили свои деньги за возможность побывать в Лилле, Лионе и Марселе. Футболистам, которые живут на всем готовом и получают космические, если сравнивать со средней зарплатой в Украине, деньги, этого, наверное, не понять. Есть, конечно, приятные исключения, но футбол – командный вид спорта, в одиночку успеха здесь не добьешься. Если в коллективе разлад, а общее настроение не боевое, один, два или даже пять игроков с правильным мышлением картину радикально не изменят.

Сборная Украины – это всего лишь фасадная часть здания под названием «украинский футбол», ее главная башня. Но если здание выстроено криво, то башня постоянно угрожает свалиться, ее нужно подпирать и поддерживать – иначе рухнет. Так выстроен наш футбол. Вместо того, чтобы исправить недочеты в фундаментальных вещах и помочь башне стоять ровно, а не криво, мы всей страной поддерживаем сборную – команду миллионеров (не все, конечно, но многие), которые на самом деле нуждаются не в поддержке, а в условиях, которые требовали бы от них необходимости совершенствоваться постоянно.

Наш футбол перекошен до невозможности. Нам не хватает полей. Нам не хватает тренеров с образованием, а не со справкой (да, в Украине проводят лицензирование, но мы говорим о полноценном образовании, которого нет). Нам не хватает команд и нормальных турниров, в которых могли бы играть юные воспитанники футбольных школ. Нам не хватает менеджеров. Нам не хватает внимания и уважительного отношения к детскому, юношескому и молодежному футболу – основе основ. Мы пускаем на самотек заботу о воспитании резерва, а потом удивляемся, что вместо огурцов растут лопухи.

Что посадили – то и выросло. Во Франции, на выставке футбольных достижений народного хозяйства Европы, мы увидели свое место. За весь цикл Евро-2016, начиная с первого матча отбора, Украина не смогла забить ни одного мяча командам, которые живут в другом измерении, – Словакии, Испании (по два матча), Германии, Северной Ирландии и Польше. 630 минут без голов. У нас с горем пополам получалось обыгрывать Беларусь, Македонию и Люксембург, а наш максимум был проявлен в играх плей-офф со Словенией. Лучший матч мы сыграли там, куда по-настоящему крепкие команды просто не попали.

Для них это слишком мелко. Для нас получился финал финалов – на полпути к финишу. Так мы и в футбол играем. Без задачи добраться до финишной черты, поставить точку. Без голов.

Обиднее всего то, что в Украине всегда была и есть группа футболистов, уровень которых – выше среднего европейского. Мы могли бы выигрывать, раскрывая их сильные качества. Но сами они этого сделать не могут – не знают как, а подсказать некому. Мы плывем по течению. И сборная, и ФФУ, и весь наш футбол. Здание стоит? Стоит. А то, что башня постоянно грозит упасть, так мы уже и привыкли...