После провала украинской команды на чемпионате Европы по футболу народные избранники наконец-то поняли: с украинским спортом нужно срочно что-то делать. В Верховной Раде появился законопроект "О физическом воспитании и спорте" (авторы — Николай Фролов, Мустафа Найем, Евгений Рыбчинский, Юрий Береза и др.), который прописывает новые принципы государственной политики в этой сфере.

"Сейчас участие государства основано на принципах социалистической экономики планирования и несправедливого распределения ресурсов", — говорится в пояснительной записке к документу. Чтобы изменить ситуацию предлагается, в частности, повысить статус спортивных федераций национального уровня, а также финансировать спорт через систему рейтингования и заказа услуг (лучшие будут получать больше).

Обеспечивать деньгами спорт будут в том числе за счет проведения разного рода лотерей, а также частных вливаний — федерациям позволят принимать помощь от субъектов хозяйствования, а тех в обмен на спонсорскую поддержку спорта, обещают освобождать от налогов благотворительность, пишет ubr.ua.

Поддержку спорта высших достижений предлагается осуществлять, предоставив всем федерациям равный доступ к финансам. Отдельно прописано, что федерации получат право управлять сборными командами, в том числе, финансировать их, заключать контракты, утверждать графики тренировок, корректировать состав и пр. Сейчас же федерации могут только вносить свои предложения, но реально не управляют сборными, а утверждает финансирование, состав команд и пр. профильное министерство.

Физическую культуру подрастающему поколению будут прививать, привлекая школьников и студентов в спортклубы и пропагандируя здоровый образ жизни. На такие проекты государство и местные чиновники тоже будут формировать госзаказ, а не просто выделять деньги, которые, как показывает практика, часто уходят в никуда. Панируется разработать также комплекс мер, чтобы привлечь частных инвесторов к строительству спортивной инфраструктуры.

Читайте также:

Украина на Евро-2016: разбор пролета