Для украинского футбола Евро-2016 стал провалом, но украинский болельщик сумел показать Европе, что нас сюда можно пускать. Да, мы еще не умеем болеть и петь на стадионах, как это делали все фанаты в матчах со сборной Украины (у нас и стадионная песня, немудреные слова которой знает вся страна, всего одна), но мы не устраивали драки, не толкались с полицией, не попадали в криминальную хронику. В отличие от восточных соседей. Европа все четче и четче осознает, что граница цивилизованного мира совпадает с восточной границей Украины.

И хотя бы в этом Украина на Евро-2016 выиграла. Болельщики свой матч сыграли намного надежнее и убедительнее, чем наши футболисты.

Тем более что создалось впечатление – для Франции футбольный чемпионат не является событием, за которым завороженно следит вся страна, как это было во время Евро-2012 в Украине. Французы жили своей жизнью, не гнали сдачу объектов, не переживали о том, что, скажем, возле марсельского «Велодрома» красуются краны, а подступы к стадиону частично перекрыты из-за строительства.

Для Франции гораздо важнее внешнего вида был вопрос безопасности. И хотя полностью решить проблему футбольного хулиганья не удалось, а мордобой с участием российских болельщиков, добавил негатива в общую картину, полиция в целом отработала достойно.

Удивительно, конечно, и немного тревожно было видеть, как мимо идут ребята и даже девушки с автоматами наизготовку, но их присутствие, возможно, оказалось серьезным сдерживающим фактором.

Очень тщательно проверяли всех и при входе на стадион, а также в фанзону. В Лионе даже рамки поставили для всех, а не только для журналистов.

На Евро-2016 французы старались по максимуму заработать. Взвинтили цены на отели.

А профсоюзы транспортников даже специально подстроили забастовку к чемпионату, чтобы на их требования нельзя было не обратить внимания. Старт турнира получился очень скомканным из-за того, что многие рейсы поездов опаздывали, а многие и вовсе отменялись.

Журналисту «Вестей» повезло с железной дорогой: рейс на Лилль из Парижа ушел по расписанию, хотя поезд, который должен был уйти туда же, но на полтора часа раньше, уехал даже позже моего. А поезд на Лион и вовсе был отменен после нескольких переносов.

Некоторым моим коллегам повезло меньше, хотя организаторы старались максимально оперативно решать все форс-мажорные вопросы. Но опоздания при наличии необходимости делать пересадку приводили к другим опозданиям. Волнительное начало получилось.

В Украине для журналистов на время Евро-2012 вообще сделали бесплатным проезд – при наличии аккредитации на конкретный матч. Во Франции не во всех городах даже делали скидку на общественный транспорт в день поединков.

Хотя в Лионе от вокзала к стадиону даже пустили специальные трамваи, которые без остановок и совершенно бесплатно доставляли всех болельщиков и журналистов прямо под ворота арены – по специально отведенной от основной магистрали ветке.

А в Марселе в день игры работал специальный тариф на дневной билет на все виды транспорта – 3,60 вместо 5,20.

Небольшую скидку в 2 евро можно было получить в день игры и на автобус от Экс-ан-Прованса в Марсель – обычно один билет стоит 6 евро, а в два конца можно было купить за 10. Но только в день матча на «Велодроме».

В целом, впечатления остались превосходные. Дружелюбные и улыбчивые французы, спокойная и уверенная в себе полиция, красивый антураж и приятная атмосфера – сюда хочется вернуться не раз и даже не два.

Жаль только, что сборная Украины не смогла продлить этот праздник для наших футбольных болельщиков.