Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко официально подал в отставку. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.

- Выступление сборной Украины на Евро не может удовлетворить никого. Можете ли вы объяснить в чем причина провала?

- Здесь сложилось немало факторов. Первый - непростая группа. Плюс - неудобный календарь. Все же важно с кем играть первую игру - с немцами или с кем-то другим: такие матчи отнимают много физических и моральных сил. Почему так произошло? Я уже называл две причины. Первая - не было коллектива, вторая - некоторые игроки были психологически не готовы к Евро. Однако хочу подчеркнуть: некоторые ваши коллеги из СМИ сделали ошибочный вывод, что я обвиняю футболистов. Я еще раз хочу подчеркнуть - я никогда не обвинял и не обвиняю игроков. Тем более в прессе. В индивидуальных беседах - это одно: когда ты хочешь подействовать на человека, то обвинение имеет место. Но совсем другое публичные обвинения. А чтобы в прессе - такого никогда не было и не будет. По вопросу, почему люди не готовы психологически к матчам Евро и почему не было коллектива - это моя вина. Не смог достучаться до их сознания. Значит надо было больше проводить индивидуальных бесед. Всегда виноват руководитель, а не исполнитель.

Определились все пары 1/8 финала Евро-2016

- Если проанализировать то, что произошло в трех проигранных на Евро матчах, какие свои решения вы можете назвать ошибочными? Что бы вы изменили перед каждым из проигранных матчей, если бы была такая возможность?

- Абсолютно ничего. То, что мы объясняли футболистам на теоретических занятиях, от чего мы их предупреждали, это и случилось. Сильная сторона североирландцев - стандартные положения. Была проведена работа, мы все объяснили. Все было ярко проиллюстрировано на примере не менее 15 матчей Северной Ирландии. Было сделано монтаж, были комментарии тренеров, вся информация была изложена. А когда пропустили мяч, пошел совсем другой футбол, возникла совсем другая ситуация, из которой выхода не было найдено.

- Информацию вы доносили, почему же футболисты ее не услышали, не было достаточной сосредоточенности?

- Повторюсь, наверное, надо было больше делать индивидуальных бесед и доносить каждому в отдельности. Значит не поняли. И еще одно свидетельство о коллективе. На следующий день после проигранного матча с Северной Ирландией у нас произошло теоретическое занятие, в заключение которого я сказал ребятам, что игра с Польшей будет последняя для меня на посту главного тренера сборной и попросил, чтобы в этом матче ребята сделали подарок для всего тренерского штаба и для меня лично в виде победы. Но уже в тот же вечер информация об этой просьбе появилась в СМИ со ссылкой на источник в команде. Какой же это тогда коллектив, если кто-то выносит из него информацию наружу? Если коллектив сплоченный как одно целое - могла бы такая информация вытечь за его пределы? Конечно, не могла. Вот это еще одно подтверждение того, что коллектива не было. Такого, который должен быть единым целым.

Бэйл-гол и мазила Роналду: статистика Евро-2016

- Вы берете всю вину на себя. Но какие-то важные уроки должны вынести для себя и сами футболисты?

- То, что я им неоднократно говорил во время нашей совместной работы. Игры проигрывают или выигрывают до матча. Кто как готовится, настраивает себя на игру, то так и проводит матч. Надо быть значительно более требовательным к себе. Наверное, не услышали. Разница между отбором и финальным турниром - очевидна. В финале надо реализовывать свои возможности более чем на 100 процентов. Это очень высокий уровень и здесь цена ошибки значительно выше.

- После игры вы уже попрощались с ребятами, поблагодарили их за работу. Значит ли это, что вы прекращаете сотрудничество со сборной или еще предстоит встреча с президентом Федерации?

- Какой смысл продолжать сотрудничество, если задача, которая была поставлена ​​перед нами, не выполнена? Я беру ответственность за отсутствие результата на себя и подаю в отставку. При этом я благодарен Федерации футбола за созданные условия для работы и для подготовки к чемпионату Европы. Все было на высшем уровне. Спасибо за сотрудничество ФФУ и хочу попросить прощения у украинских болельщиков за то, что не смог оправдать их ожидания.