Забавно: если бы Россия выиграла у Уэльса, а Украина - у Северной Ирландии, Россия и Украина встретились в 1/8 финала. Вообще, сетка плей-офф Евро-2016 сложилась просто как на заказ: в одной половине - все фавориты, которые до финала будут жрать друг друга, во второй признанного фаворита нет ни одного, и мы реально можем получить в финале какого-то залетного персонажа типа того же Уэльса. Судьба расставила все так, будто она состоит на службе у Спилберга.

Впрочем, если смотреть не на прошлые регалии, а на качество игры, то тут распределение более-менее равномерное. Потому что и в первой, «непрестижной» половине сетки - достаточно команд, показавших весьма симпатичную игру в групповом турнире. Хорватия, Уэльс, Бельгия, Швейцария – все они выглядят вполне конкурентоспособными по сравнению даже с нынешними Германией или Италией. Скорее всего, где-то между этими четырьмя командами и затесался будущий финалист.

А в другой половине сетки нам предстоит увидеть живописнейший бой быков, в результате которого из пяти верных претендентов на титул уцелеет только один. И тут не угадаешь, кто кого съест. Вот, например, пара Италия – Испания. Кому здесь отдать преимущество? Архирациональным итальянцам, скучным, но способным зацементировать любую атаку? Или изобретательным испанцам, в игре которых есть страсть, организация – но и некоторая безалаберность? Нипочем не скажешь, что из всех этих достоинств и недостатков окажется главным в конкретный вечер 27 июня. Ну, а дальше… Победитель выходит на Германию, у которой в матче со Словакией проблем быть не должно. Какое животное нужно, чтобы предсказать исход поединка Германия-Италия или Германия-Испания? Когда в матче таких противников можно было что-то хоть примерно предсказать?

Гримасы турнирной сетки делают Евро-2016 очень нетривиальным турниром. В принципе, любой континентальный футбольный чемпионат чреват неожиданностями, из которых порой вылупляются удивительные чемпионы. Тут же сенсации как будто запрограммированы. Впрочем, еще неизвестно, в какой части сетки сюрпризов будет больше. Вы вот можете с уверенностью поставить на победу Англии над Исландией? Я вот – нет…