Нет слабых команд на этом Евро. Об этом мы говорили после первого тура группового турнира. Есть повод повторить эту свежую, оригинальную мысль и сейчас. На Евро-2016 побеждают те, кто этого реально хочет, а не те, кого журналисты объявили фаворитом, а известные бренды авансировали космическими рекламными контрактами.

Я не могу вспомнить ни одной фамилии из сборной Исландии. Вы, наверняка – тоже. Но это пока. После победы над Францией мы научимся различать этих парней. А что, кто-то сомневается, что Исландии по силам победить хозяев поля? Или вы будете настаивать на том, что эта сумасшедшая команда прошла в четвертьфинал только потому, что им противостояла никакая Англия? Или вы будете говорить, что Англия стала никакой без всякого участия Исландии?

В том и прелесть Евро-2016, что здесь нет ни одной команды (ну, почти ни одной), которая уступила бы без боя. Посмотрим восемь пар первой стадии плей-офф. Кто из них выглядел слабаком? Кто «склеил ласты» до матча? О каком матче можно сказать, что там шла игра в одни ворота? Ну, допустим, Германия-Словакия. А еще? Даже если взять несчастных венгров, установивших антирекорд турнира по самому крупному проигрышу – разве они не были достойны уважения? Разве не боролись, не шли вперед, не создавали моменты? Разве мы удивились бы, повернись сюжет в один момент иначе, выйди они, а не бельгийцы, в четвертьфинал?

Все четвертьфинальные пары Евро-2016

Анализируя сетку плей-офф, мы сетовали, что во вторую ее половину свалились все фавориты турнира. Сейчас придется взять кое-какие из этих слов назад. Просто потому, что нет на этом турнире фаворитов. А значит – сетка справедлива. И то, что она дала шанс так называемым аутсайдерам – скорее закономерность, чем гримаса истории. Ведь места в этой сетке так называемые аутсайдеры завоевали сами, а не получили от УЕФА в качестве приятных бонусов. Кто мешал сделать это Испании – и не страдать сейчас от удивления, что, оказывается, и Италия может играть в остроатакующий, умный, интересный футбол? Та самая Италия, коэффициент которой у букмекеров был вдвое ниже, чем у развенчанных чемпионов Европы…