Победа над Польшей в серии пенальти стала для Португалии второй в истории чемпионата Европы. Первую победу она оформила в 2004 году – тоже в четвертьфинале – над Англией (6:5), причем решающий удар тогда реализовал вратарь Рикарду, отстоявший всю серию без перчаток.

Как Польша проиграла Португалии в серии пенальти

А в 2012-м португальцы проиграли Испании в полуфинале в Донецке – 2:4. Общий счет серий пенальти у Португалии сейчас – 2:1 в ее пользу.

Самый лучший показатель послематчевых лотерей на чемпионате Европы имеют Чехия/Чехословакия – 3:0, Испания – 3:1, а также Турция – 1:0. Ничейный результат у Италии – 2:2. Хуже других били пенальти Англия и Голландия – 1:3. У Польши – тоже ничья (1:1).

Уэльс и Исландия исчерпали запас фарта на чемпионате

Серии пенальти на Евро начали пробивать в 1976 году. Первая серия состоялась в финале того чемпионата Европы, Чехословакия обыграла ФРГ – 5:3, Ули Хенесс свой подход не реализовал, зато Антонин Паненка вошел в историю и поставил точку. Причем ударом, который получил его имя, – черпачком по центру после того, как вратарь улетает в угол.

Роналду сохраняет шанс повторить рекорд Платини

С тех пор серий пенальти не было только на Евро-1988, зато на Евро-1996, когда количество матчей плей-офф выросло с трех до семи, каждый второй поединок завершался перестрелкой – четыре. В 2000-м была только одна серия, после этого – всего по две за турнир. На Евро-2016 уже дважды били пенальти после игры, а впереди еще шесть матчей. Может быть повторение рекорда или даже новый.