Этой ночью в Марселе завершился первый четвертьфинальный поединок Евро-2016. Португалия с Криштиану Роналду оказалась удачливее нашего недавнего обидчика Польши в серии пенальти и стала первым полуфиналистом Евро-2016. А мы совместно с вице-чемпионом Европы 1988 года Олегом Кузнецовым рассмотрим положение дел в трех других парах.

Сегодня в Лилле сойдутся успевшие оформить крупные победы Уэльс (над Россией в группе — 3:0) и Бельгия (над Венгрией в 1/8 финала — 4:0). Букмекеры считают явным фаворитом более ровно укомплектованных бельгийцев, в составе которых большая группа футболистов высокого уровня, тогда как у валлийцев их всего два — Бэйл и Рэмси.

«Бельгия показала очень приличную игру с далеко не слабыми венграми, — говорит Кузнецов. — Уэльс, конечно, тоже молодец, но четвертьфинал — потолок для него на этом Евро. Для дебюта валлийцы уже выступили достойно, можно даже сказать, что план перевыполнили. А бельгийцы, пожалуй, — это финалисты ЧЕ. Они фавориты не только этого матча, но и всей своей стороны сетки».

А завтра в Бордо состоится топ-матч 1/4 финала — между Германией и Италией. Две самые титулованные сборные Европы сыграли между собой 33 матча, общее преимущество — за итальянцами (15 побед против 8), которые не проиграли немцам ни одного поединка ЧМ или ЧЕ. Очень мощная статистика. Но на этот раз Италия не фаворит: у нее дисквалифицирован Тьяго Мотта, травмы у Де Росси и Кандревы.

«Обе команды создают массу голевых моментов, — говорит Кузнецов. — А если еще кто-то забьет на первых минутах, увидим очень веселый матч. Думаю, победитель этой пары будет не просто финалистом ЧЕ, а и победителем. Скорее всего, тут больше шансов у немцев».

Четвертый участник полуфинала определится в воскресенье в Сен-Дени, где Исландия проверит на прочность Францию. Островитянам после победы над Англией сейчас могут простить, наверное, любой результат, а вот французам повторить судьбу родоначальников футбола явно не хочется.

«Исландцев можно похвалить за успешный дебют, но, боюсь, они уже исчерпали свой фарт на ЧЕ, — считает Кузнецов. — Да, это хорошо организованная команда, надежно играет в обороне, но вряд ли их хватит на еще один рывок и сенсацию. Можно вспомнить о непростой победе французов над ирландцами, но, опять же, так сборная подходила к турниру, с расчетом пройти до финала, сэкономив силы. Думаю, что сейчас Франция начнет прибавлять».