Бывают красивые мечты. Например, мечта о финале Уэльс-Исландия. Вчера она рассыпалась на множество осколков под ударами грубых материалистов в форме сборной Франции. Они сумели разобрать исландцев на запчасти. Правда, даже в таком состоянии удивительные северные люди сделали то, что никто не сумел до них – забить два гола в ворота Льориса. В итоге, они покидают чемпионат с высоко поднятыми головами – один из тех удивительных случаев, когда и 2:5 как-то не слишком позорно.

Мы благодарны исландцам за то, что хотели бы увидеть в сборной Украины – гордость аутсайдера, несгибаемый дух, ясность плана и четкость его исполнения. Команда, влюбившая в себя всех, имела минимум ресурсов для успеха – но использовала их по максимуму. Так вот и приходят большие победы, если действительно их хотеть.

Все голы матча Франция - Исландия. Видео

Но остается вторая половина нашей хрустальной мечты – Уэльс. Красиво и уверенно разобравшись с Бельгией, эти ребята вряд ли сильно смутятся таким соперником, как Португалия. Тем более – Португалией в нынешнем состоянии, осторожной до трусости, с Криштиану, на которого словно наложили какое-то заклятие. Манера игры Уэльса со стремительными атаками и нацеленными передачами – то, что надо в данном случае. Много раз отмечалось, что оборона португальцев далеко не безупречна и что, если ее бить в уязвимые места, она не выдерживает. Для этого даже высококлассных нападающих не требуется – что блестяще доказали венгры. А у Уэльса все-таки, на минуточку, есть Бэйл, который, между прочим, отлично знает все проблемы своего одноклубника Пепе, главного оппонента по полуфиналу. Португалия умеет держать соперника за горло, не давая играть и получать удовольствие. А Уэльс умеет весело и лихо наносить неожиданные удары. Вот вопрос – что тут сработает?

В матче с Бельгией Уэльс показал, что уважающая себя команда не имеет права на дырявую оборону. Это, в конце концов, просто неприлично. И никакое нападение ей в этом случае не поможет. И никакие рейтинги не имеют значения. Кого сейчас волнует, что Бельгия накануне Евро-2016 была первой командой мира по версии ФИФА? Сейчас Бельгия – это люди, проигравшие крошечной стране, у которой нашлось больше ума и организации. Без харизматичного Компани оборона «дьяволов» превратилась в кисель, в скопище неудачников, которых форвард сборной Уэльса способен превратить в дураков - одним движением ноги всех сразу. Полуфинал – не место для таких разбалансированных команд. К счастью, это также не место для сборной Италии. Хотя, казалось бы, вот уж у кого баланс состава! Избави Боже футбольный мир от такого баланса…