Криштиану трудно воспринимать как человека, к которому жизнь сурова. Тем не менее, его путь к вершине был потернистее, чем у того же Месси. Он родом из небогатой многодетной семьи. Ему пришлось много трудиться, чтобы стать португальским бриллиантом. Но он смазлив, как какой-нибудь Том Круз – и, глядя на него, трудно представить себе, что его слава – плод труда, а не улыбки Бога.

Но вспомним этот чемпионат. Роналду с первых минут турнира старался так, как не старалась вся сборная Украины, вместе взятая (включая запасных). Конечно, он понимал, что у него, скорее всего – последний шанс красиво закрыть свою историю со сборной. Но, казалось, Бог отвернулся от него. Роналду бил больше всех на Евро-2016 – и меньше всех попадал. Он промахивался из таких ситуаций, из каких попадают даже в дворовом футболе. Он не реализовал пенальти в матче с Австрией. Потом – прорыв в сумасшедшей игре с венграми, два феноменальных гола и один совершенно неземной голевой пас Нани. Потом – еще две игры страданий, где плаксивая физиономия Криштиану была, как заставка – настолько часто она возникала на экране.

Нынешняя сборная Португалии, конечно – не команда одного человека, пусть даже гениального. Она не дошла бы до финала, не имей она подходящей тактики. Ее тренер Фернанду Сантуш - специалист по вязкому, тягучему, неинтересному футболу, который мало кому нравится, но приносит результат. В итоге, соперник португальцев просто сатанеет от того, что ему не дают играть в футбол, начинает психовать и совершает роковую ошибку. Такой метод у Португалии поставлен великолепно. Но помог бы он вчера в полуфинале с Уэльсом, если бы не изумительный Криштиану? Сильно сомневаюсь…

Роналду вывел Португалию в финал Евро-2016

Решающий гол, который забил Криштиану в начале второго полуфинального тайма, очень красив. Головой, в борьбе с здоровенными валлийскими центральными защитниками, казалось, готовыми разорвать на куски любого, кто появится в подотчетной им зоне. Идти туда не каждый решился бы. Но Криштиану не так труслив, как может показаться при взгляде на его модельную физиономию. То, что он рекламирует средство от перхоти, еще не значит, что он боится подставить голову под мяч, летящий со скоростью пушечного ядра. Он взмыл вверх – и застыл там, как Майкл Джордан или какой-нибудь альбатрос. В ту секунду Бог определенно был где-то рядом. И этой секунды хватило, чтобы Португалия оказалась в финале. И я совсем не уверен, что там она обречена, как многие думают.