Кто из нас не знает легендарной фразы Гари Линекера: «Футбол – игра, в которой играют 22 человека, а выигрывают немцы»? Когда-то это была истина. Немцы, демонстрируя, как правило, несимпатичный, потный футбол умели закатать в газон любого соперника. Для них не существовало безвыходных ситуаций. Возьмем классический полуфинал чемпионата мира 1982 года, когда, проигрывая в дополнительное время Франции 1:3, они сумели отыграть два мяча, а потом в серии пенальти взять свое.

Кто-то, наверное, еще помнит ту Францию – блистательную команду, с магическим трезубцем Платини-Жиресс-Тигана в полузащите. Она играла так, что эстеты просто умирали от восторга. А победили немцы. Потому что им было плевать на красоту игры. Они знали, что должны побеждать. И, как правило, они побеждали.

Роналду - светлая голова

Когда все изменилось? Уж конечно не с приходом в «бундестим» Йоахима Лева. Все рухнуло после очередной победы – на Евро-1996. Тогда ушло последнее поколение немецких терминаторов – с Маттеусом, Клинсманном, Феллером, Заммером и фигурами помельче типа Бирхоффа. Все они олицетворяли классический тевтонский дух – мощный, прямолинейный, неукротимый. Им на смену не нашлось никого великого. Немцы стали проигрывать на дальних подступах к финалу. А когда выходили в финал (как на чемпионате мира 2002 года) – выглядели мальчиками для битья. Немцы! Мальчиками…

Франция заставила капитулировать немцев на Евро

Германия как страна становилась другой. «Белокурых бестий» среди ее граждан становилось все меньше. В сборной ключевые посты занимали такие люди, как Озил, Хедира, Боатенг. Соответственно менялась и немецкая игра: она становилась более гибкой, техничной, привлекательной. Лев, столкнувшись с качественно иной ситуацией, смог ее гениально возглавить. Мир увидел новую Германию, которая как раз больше напоминала Францию образца 1982 года, чем классическую «бундесмашину». И Лев сумел вернуть Германии вкус больших побед. Как ни крути, Германия – действующий чемпион мира. Нынешняя команда Лева – великий коллектив, и три четверти вчерашнего полуфинального матча он возил французов по газону «Велодрома», как какую-нибудь «Оболонь-Бровар». Но наблюдая за тем, как выдающийся немецкий класс не дает никакого результата, болельщики немцев наверняка тосковали по Румменигге и Литтбарски и по простым решениям 1982 года…