Сегодня Франция может встать в ряд самых великих. В случае победы над Португалией «трехцветные» станут трехкратными. Столь же раз на европейскую футбольную вершину поднимались только две державы – Испания и Германия. Сегодня их может стать трое.

Сегодня уже трудно себе представить, что началось-то все совсем недавно. До 1984 года французы были середняками, почти ничего не выигрывавшими. В этом статусе они, можно сказать, закостенели. Был всплеск во времена Копа и Фонтэна, когда французы просочились в полуфинал чемпионата мира 1958 года и два года спустя – в полуфинал первого чемпионата Европы. И все… Вспоминается комментарий одного отчаявшегося французского спортивного обозревателя по поводу очередного рейтинга сборных Европы от France Football: «Опять мы рядом с Норвегией!» Франция, подарившая миру уйму футбольных инициатив, идей и деятелей, по части титулов оставалась бедным родственником в благородном семействе. Франция страдала, терпела, молилась и надеялась…

Где смотреть финал Евро-2016

Спаситель пришел в лице кудрявого жизнелюбивого паренька с быстрыми ногами и светлой головой. Звали его Мишель Платини, и вокруг него другой Мишель, Идальго, смог составить команду, способную на чудо. Тут французам повезло еще и дополнительно – очередной чемпионат должен был пройти у них на родине. Такие шансы упускают только конченые неудачники. Тогда, в 1984 году, французы все сделали как надо, и даже более того. Платини забил девять голов в пяти матчах турнира. По тем засушливым временам, когда уже не было Пеле и Эйсебио и еще не было Месси и Криштиану – непостижимый результат.

Из всего того турнира вспоминается полуфинал, в котором французы в дополнительное время с огромным трудом выиграли у португальцев. Почти чудом. Переступили португальский труп – и стали чемпионами Европы. А теперь вспомним второй французский титул. В 2000 году тоже был полуфинал с Португалией. И тоже с дополнительным временем. Схема получилась та же: труп – титул. Забавные фортеля выкидывает история. По какой-то ее прихоти, счастье Франции – это всегда трагедия Португалии. Сегодня это может случиться в третий раз…