Евро-2016 уже стал историей. Чем запомнится турнир болельщикам. "Вести" собрались семь самых ярких воспоминаний о ЧЕ.

АНТИРЕККОРДЫ УКРАИНЫ

Провал сборной Украины на ЧЕ для нас стал главным спортивным разочарованием года. Даже учитывая тяжелый путь в отборе, мы надеялись увидеть команду Фоменко как минимум в плей-офф Евро. Но увы. Наша сборная стала первой командой, которая потеряла шансы на продолжение борьбы и установила еще один антирекорд. Сухая серия украинцев на ЧЕ достигла уже 478 минут (предыдущее «достижение» датчан — 410 минут). Теперь у сборной Украины будет новый тренер, а команду ждет суровый отбор на ЧМ-2018 с исландцами, хорватами и турками в группе.

БУЙНЫЕ РУССКИЕ

Сборная России на Евро запомнилась не выступлением (по словам главного тренера Леонида Слуцкого, сыграли «как г...но»), а своими буйными фанатами. Российские болельщики устроили драку в Марселе и на стадионе «Велодром» после матча со сборной Англии. Во Франции этого ожидали, но помешать не смогли, зато потом всерьез взялись за дебоширов: трое получили тюремные сроки, а несколько десятков зачинщиков депортировали. Кстати, после того как Россия вылетела с Евро, беспорядки прекратились. Но вполне могут повториться уже в самой России на ЧМ-2018.

Португалия сенсационно выиграла Евро-2016

ИСПАНИЯ БЕЗ ТРОНА

Сборная Испании сложила полномочия чемпиона Европы, которые она завоевывала два турнира подряд. Правда, в отличии от ЧМ-2014, где красная фурия потеряла корону чемпионов мира, команда смогла хотя бы выйти из группы. Но затем в плей-офф сразу же уступила итальянцам, которых испанцы, напомним, громили в финале Евро-2012. Это стало последней каплей для тренера сборной Висенте дель Боске. 65-летний специалист не только ушел из команды, но и заявил о завершении тренерской карьеры. Теперь с новым коучем будет строиться новая команда.

ГРОЗНЫЕ «КАРЛИКИ»

Из пяти дебютантов Евро четверым удалось выйти в плей-офф. Главными же открытиями турнира стали сборные Исландии и Уэльса. Валлийцы смогли дойти до полуфинала, но больше, пожалуй, болельщикам понравились исландцы, в составе которой не было звезд уровня Бэйла или Рэмзи. Команда страны с населением чуть больше 300 тыс. выбила из турнира Англию и остановилась в четвертьфинале, проиграв хозяевам ЧЕ и выдав самый результативный матч Евро. За сборную на трибунах с обычными фанами болел президент Исландии, а дома футболистов встретили как национальных героев. Теперь к исландцам в футболе явно будут относиться гораздо серьезнее.драма из 18 пенальти

Болельщики отметили финал Евро массовой дракой

ДРАМА ИЗ 18 ПЕНАЛЬТИ

Сетка плей-офф ЧЕ вышла такой, что на каждой стадии мы видели один суперматч с участием грандов. Самым драматичным вышел, пожалуй, поединок Германии и Италии. Командам не хватило 120 минут игрового времени, чтобы выявить победителя. А в серии пенальти футболисты 18 раз били с точки, пока верх, наконец, не взяли немцы (6:5). Это, кстати, стало повторением рекорда ЧЕ-1980. Тогда болельщики тоже увидели 18 одиннадцатиметровых и поражение Италии, правда, от Чехословакии (8:9). Тогда был всего один неточный удар, а на Евро-2016 футболисты не забили аж семь раз. Промазал и Мюллер, который заявил, что не будет бить пенальти, пока не отработает это упражнение.

ВЕТЕРАН В ШТАНАХ

Хотя самой возрастной командой Евро стала сборная Ирландии (средний возраст — 29,4 года), главный ветеран турнира отыграл за венгров. Голкипер Габор Кирай установил рекорд ЧЕ еще выйдя на поле в матче с Австрией, а потом закрепил его, когда провел свой последний матч Евро против Бельгии в 1/8 финала — в 40 лет и 86 дней. Впрочем, запомнится он не только этим, но и своими фартовыми штанами, которые прозвали «штанами тракториста». Кирай теперь неплохо зарабатывает на такой популярности, продавая подобные модели в интернете. Стоят они, кстати, не очень дорого — немного больше 700 гривен.

ПЛОХИЕ ПОЛЯ И ФУТБОЛКИ

Игроки на ЧЕ были недовольны футбольными полями. Это отметил даже голкипер сборной Франции Льорис. Его удивило, что их и швейцарцев попросили не тренироваться на стадионе в Лилле, чтобы поберечь газон. Еще вратарю не понравилось поле в Марселе, где, кстати, по той же причине не провели тренировку Украина и Польша. Кстати, в матче Франция — Швейцария некачественными оказались и футболки. Швейцарцам пришлось несколько раз менять порванную экипировку. А Шакири пошутил, что надеется, что эта фирма не производит презервативы.