С утра в сети стало шириться движение сторонников «теории заговора». Они доказывают, что мелодраматическая история с травмой Криштиану в финале Евро-2016 – обычная постановка, бриолиновое шоу в духе современного масскульта. Мол, все было срежиссировано заранее. Мол, так или иначе Криштиану нашел бы возможность сымитировать травму и гордо удалиться, со слезами на глазах и бабочкой на плече. И тем самым, он попадал в беспроигрышную ситуацию: проиграй Португалия (чего все, конечно, ждали) – к Криштиану нет вопросов, выиграй – и он герой нации, вместе со всеми остальными.

Эта теория заслуживает внимания хотя бы потому, что она возникла в голове не одного отдельно взятого фаната Месси, а пришла на ум многим людям. Корни ее понятны. Криштиану Роналду – крайне противоречивая фигура, он соединяет в себе гламур в самом тошнотворном своем проявлении и невероятный футбольный талант. Люди же по природе своей склонны к упрощению. Им непросто воспринимать Криштиану как симбиоз плюсов и минусов. Они делают из него или гения без страха и упрека – или глянцевого плаксу. А он – и то, и другое. Он великий спортсмен – и феноменальный позер. Каким-то удивительным образом, в его оболочке одно другому не мешает.

Как сломали Роналду и праздновала Португалия

Тот, кто следил за карьерой Криштиану, должен помнить, как он не любит, когда его меняют, даже в матчах, когда у команды нет шансов. Помнится, он как-то закатил по этому поводу грандиозный скандал Жозе Моуринью – тот позже признавался, что впервые в жизни был по-настоящему напуган. Криштиану не прочь симулировать, выпрашивая штрафной. Но я не помню ни одного случая, чтобы Криштиану покинул поле без борьбы. Он – настоящий спортсмен, тем более, когда на него смотрит вся страна и есть шанс превратиться в национального героя (что можно в дальнейшем великолепно монетизировать).

Так что вряд ли бы Криштиану ушел без травмы. А то, что она выглядела как постановка – так это потому, что мы имеем дело с величайшим артистом футбола. Он всегда стремится притягивать к себе все лучи. Он должен быть в центре внимания. Он велик и понимает это. Наверное, часть его вчерашних слез была искренней – наверное, ему было жаль сборную Португалии, которая без него остается беззащитной. Вышло совершенно иначе. Без Роналду Португалия сделала все, как надо, и завоевала первый в своей истории титул. В футболе побеждает команда, вы не забыли? Хотя и гении футболу необходимы. Не будь их, о чем бы мы тут писали?