Евро-2016 позади, но забудут турнир болельщики не скоро, и не в последнюю очередь благодаря яркому финалу. Париж как минимум на ночь стал футбольной столицей Португалии, чьи фаны ликовали на улицах. А французы утешались как могли. Из-за поражения своей сборной ночью они успели устроить беспорядки у стадиона и в парижской фан-зоне возле Эйфелевой башни, которую в итоге закрыли на сутки. Но были и трогательные кадры, как мальчик в футболке сборной Португалии утешает плачущего французского болельщика (видео смотрите на vesti-ukr.com).

Как сборную Португалии встретили дома с трофеем

А вот успокаивать Криштиану Роналду уже не нужно. Слезы звезды «Реала» после того, как он получил травму и раньше времени закончил финальный матч, быстро сменились радостью от победы. Хоть он и отыграл всего половину тайма, покинув поле Роналду стал вторым тренером команды. «Уверен, что мы выиграем Евро. Поэтому просто будьте едины и сражайтесь», — настраивал он партнеров в перерыве. А после не отходил от кромки поля и вместе с Фернанду Сантушем дирижировал игрой команды. Сам же коуч португальцев объяснил успех свой сборной философски: «Мы были просты, как голуби, и мудры, как змеи».

Ликовал и Роналду: «Я так счастлив. Так долго ждал этого момента — с поражения в финале Евро-2004. Бог дал мне еще один шанс. Португальские болельщики и игроки заслужили этот титул». После матча лидер португальцев настолько расщедрился, что даже подарил свою «Серебряную бутсу» ЧЕ Нани, о чем тот тут же похвастался в Instagram.

Кстати, травма Роналду оказалась довольно серьезной, он растянул связки левого колена и теперь будет восстанавливаться около месяца. Поэтому не исключено, что ему придется пропустить Суперкубок УЕФА 9 августа, в котором «Реал» сразится с «Севильей». А француз Пайе, который сломал Криштиану, заявил, что сделал это не специально. «Это был просто игровой эпизод. Быть плохим парнем на поле не в моем стиле», — сказал Димитри.

Французы хоть и остались разочарованы поражением в финале, но рубить сгоряча не стали и решили пока не увольнять Дидье Дешама, который продолжит работать со сборной в отборе ЧМ-2018. Впрочем, для него это стало слабым утешением: «Нет никаких слов. Нам нужно время, чтобы прийти в себя. Проиграть финал вот так — жестоко, но мне не в чем упрекнуть своих игроков», — заявил после финала коуч французов.

Причины неудачи сборной сейчас называются разные. Экс-защитник мадридского «Реала» и сборной Испании Альваро Арбелоа, например, уверен, что это была расплата Дешаму, который не взял в команду Бензема. А победитель ЧЕ-2000 Тьери Анри раскритиковал формат турнира. «Когда третья команда получает возможность выйти в плей-офф, для этого достаточно трижды сыграть вничью. Думаю, что новый формат угробил групповую стадию», — сказал он.

Португальцы покидали стадион через коридор из своих болельщиков, которые выстроились по обе стороны дороги с флагами и файерами. Футболисты и тренеры махали фанам из автобуса, а у лобового стекла держали Кубок Европы. Затем игроки попивали пиво и распевали песни, постукивая по стеклам в такт.

Если бы на их месте были французы, они бы ехали на заранее подготовленном автобусе с открытым верхом и с надписями «Чемпионы Европы — 2016» и «Спасибо». Он был припаркован неподалеку от «Стад-де-Франс», но не пригодился хозяевам Евро, а вот его снимки разлетелись по Сети.

Из Парижа в Лиссабон португальцы направились в самолете, названном в честь легендарного Эйсебио и посвятили свою победу Черной пантере.

А на родине самолет сборной встретили фонтанами из воды, подкрашенной в цвета флага Португалии. В городе сборную ждали десятки тысяч болельщиков. Футболисты колесили по Лиссабону в автобусе без крыши, по очереди держали в руках заветный трофей, а Роналду с фанами распевал хиты группы Xutos & Pontapés. Гулять страна будет еще долго.