Сегодня может окончательно проясниться вопрос с распределением пяти путевок в еврокубки от Украины. Поражение «Металлиста» в отложенной игре 13-го тура против «Черноморца» развяжет руки «Ворскле» (ничья оставит харьковчанам примерно 1% вероятности на попадание в ЛЕ), а проигрыш «Олимпика» в Киеве в ответном полуфинале Кубка Украины окончательно даст зеленый свет в ЛЕ пятой команде ЧУ — той же «Ворскле».

Но если команда играющего президента Владислава Гельзина вдруг сумеет сотворить чудо (на ее выход в финал букмекеры дают всего 11%) и выбьет «Динамо», у «Олимпика» сохранится шанс самому поиграть в Европе. Правда, для этого придется выигрывать трофей.

Победить без Бурды

Теоретически у «Олимпика» есть шансы. Во-первых, «Динамо» сейчас может быть расслабленно удовлетворением от долгожданной победы в чемпионате (в 2009-м «Шахтер», выиграв Кубок УЕФА, не смог победить «Ворсклу» в финале Кубка Украины). Во-вторых, киевлянам матчи с «Олимпиком» даются со скрипом — один гол за 270 минут, да и тот в компенсированное время, а его автор Бурда в понедельник вечером в составе сборной U-20 улетел в Новую Зеландию на ЧМ.

Акценты «Днепра»

Кубковые противостояния «Шахтера» и «Днепра» в украинской истории всегда заканчивались в пользу горняков, после первого матча преимущество вновь на их стороне. Но днепряне, фактически потеряв шансы на 2-е место в ЧУ, наверняка сместят акценты в пользу Кубка. Финал ЛЕ не обсуждается, но до него еще есть время, так что Маркевич вполне может выставить сегодня основу, а в уикенд выставить полурезервный состав — как с «Динамо».