Вчера матч «Лацио» – «Рома» (1:2) в Серии А поставил точку в сражениях пяти топ-чемпионатов континента. Титулы, причем все досрочно, добыли — «Бавария», «Барселона», «Ювентус» «Челси» и ПСЖ. А вместе с окончанием сезонов попрощались со своими командами и несколько легендарных тренеров и футболистов.

В Англии завершил карьеру за «Ливерпуль» (6-е место) Стивен Джеррард, который успел провести за команду больше 700 матчей. Полузащитник организовал прощальный матч, перед которым вышел на поле с тремя дочерьми. Прощание с «Энфилдом» получилось очень трогательным, а в самой игре Стивен оформил дубль, забив оба мяча с пенальти. А вот последний официальный матч за «Ливерпуль» получился провальным. Мерсисайдцы в гостях уступили скромному «Сток Сити» — 1:6, единственный мяч за «Ливерпуль» забил как раз Джеррард. Теперь Стивена ждут в «Лос-Анджелес Гэлэкси», где ему уже приготовили прием с голливудским размахом.

В Штаты планирует отправиться Дидье Дрогба, который сообщил об уходе из «Челси». На последний матч против «Сандерленда» он вышел с капитанской повязкой, правда, провел на поле всего 30 минут, а когда его менял Диего Коста, команда на руках отнесла Дидье к скамейке запасных. Дрогба заявил, что после того как повесит бутсы на гвоздь, обязательно вернется работать в клуб.

«Камп Ноу» попрощался с легендарным Хави, который выиграл с «Барселоной» и сборной Испании все, что только можно. Правда, полузащитник так и не смог завоевать «Золотой мяч», что многие считают несправедливым. «Хави — один из лучших игроков мира прошлого десятилетия и он заслужил выиграть то, чего уже не выиграет — «Золотой мяч», — признал даже оппонент «Барсы» Жозе Моуриньо. Хави отдал каталонцам 17 лет и не мог сдержать слез, когда прощался с болельщиками. Теперь ему осталось провести за «Барсу» лишь один матч — финал ЛЧ. А новый сезон он начнет уже в катарском «Аль-Садде».

Не обошлось без потерь и в «Реале» (2-е место), где пришлось подать в отставку маэстро Карло Анчелотти. Из-за операции на позвоночнике специалист уходит на покой и вернется на тренерскую скамью не раньше чем через год. Галактикос подыскивают итальянцу достойную замену и, по слухам, коучем мадридцев может оказаться Юрген Клопп. Дортмундская «Боруссия» (7-е место) уже приняла отставку тренера, который на прощание обыграл в Бундеслиге «Вердер» (10-е) и отобрал у команды украинца Виктора Скрипника путевку в ЛЕ. На пресс-конференции Клоппа спросили, учит ли он испанский, на что тренер на испанском ответил: «Одно пиво, пожалуйста». Впрочем, по информации Bild, Юрген хочет отдохнуть с полгода.

Кстати, среди кандидатов на пост наставника «Реала» называют и Рафаэля Бенитеса, которого в отставку отправил Мирон Маркевич, после того как «Днепр» обыграл «Наполи» в полуфинале ЛЕ. Также обещал в случае поражения днепрянам завершить карьеру Гонсало Игуаин, но пока что он не спешит с этим решением.