В Лиге Европы, которая до сезона-2009/2010 имела название Кубок УЕФА, у «Севильи» особое отношение. Она побеждала в этом турнире трижды и является соавтором рекорда по количеству выигранных трофеев наряду с «Ювентусом», «Интером» и «Ливерпулем». Но при этом севильцы единственные, кому может удастся уникальный фокус — второй раз добиться победы в турнире дважды кряду. В 2006-м представители солнечной Андалусии разгромили «Миддлсбро» (4:0), а в 2007-м лишь в серии пенальти сумели уложить на лопатки «Эспаньол» (2:2, пенальти — 3:1).

Ту команду в Украине очень хорошо помнят. Кто-то по битве севильцев с «Шахтером» в 1/8 финала весной 2007-го и по курьезному голу вратаря Андреса Палопа на последних минутах донецкого поединка (после этого испанцы добили сконфуженных горняков в овертайме и прошли дальше). Кто-то из-за того, что руководил той «Севильей» Хуанде Рамос — тренер, который летом 2014 года попрощался с «Днепром», где проработал почти четыре сезона. Многие специалисты справедливо считают, что базу для нынешнего взлета днепрян заложил именно Рамос, который сейчас вполне может выступить в роли информатора для наставника «Севильи» Унаи Эмери.

В финале ЛЕ Федецкий будет мстить за "Карпаты"

Чаще, чем Лигу Европы, клуб из Андалусии выигрывал только Кубок Испании — пять раз. Чемпионом страны команда становилась всего однажды, да и то почти 70 лет назад, но в последнее десятилетие «Севилья» крепко держится в числе ведущих коллективов Испании. Сложно даже представить, что на рубеже XX и XXI веков нынешний соперник «Днепра» три сезона из четырех провел в Сегунде. Правда, потом севильцы с ходу стали грозой авторитетов — под началом Хоакина Капарроса, который и подготовил почву для взлета в Кубке УЕФА. Такой себе бумеранг добра получился: сначала постарались для Рамоса, потом Рамос постарался для Мирона Маркевича.

Начиная с сезона-2004/2005, «Севилья» пропустила лишь одно выступление в еврокубках (2012/2013), но довольно быстро тренерская чехарда прекратилась, и Эмери не только поднял клуб с 9-го места на 5-е, но и выиграл ЛЕ в серии пенальти. Правда, в финале 2014-го на стороне испанцев было знаменитое проклятие Белы Гутмана, который еще в начале 1960-х пообещал, что «Бенфика» будет проигрывать все еврокубковые финалы, но по дороге андалусийцы выбили весьма крепкие «Бетис», «Порту» и «Валенсию».

В этом году «Севилья» тоже не получала легких вариантов жребия. В 1/16 финала — «Боруссия» из Менхенгладбаха, которая сейчас пришла третьей к финишу в Германии, в 1/8 — земляки из «Вильярреала», занявшие в чемпионате Испании 6-е место (сразу же за севильцами), в 1/4 — свежеиспеченный чемпион России «Зенит», в 1/2 — 6-я команда Италии «Фиорентина», силу которой в Украине все имели возможность оценить по четвертьфинальной дуэли флорентийцев с «Динамо». При этом итальянцев подопечные Эмери просто сравняли с газоном — 5:0 по сумме двух матчей, да еще и на стадии полуфинала, это слишком уж неприлично.

Эмери не стремится изобрести велосипед и в нынешней ЛЕ преимущественно предпочитал играть по схеме 4-2-3-1 (ее используют и днепряне). А вот ротация внутри этой схемы происходит регулярно. Можно, конечно, предположить, что в финале гарантированно сыграют вратарь Рико, левый защитник Тремулинас (привет «Динамо»!), центральные защитники Каррису и Колодзейчак, опорные полузащитники Крыховяк и Мбиа, вингеры Витоло и Видал, атакующий полузащитник Банега и форвард Бакка. Длины скамейки у Эмери хватает, а в состав не проходят даже такие маститые парни, как капитан команды Наварро и один из его замов Рейес.