С ужасом, наверное, вспоминает полгода (с мая по ноябрь 2012-го), проведенные в «Спартаке», нынешний наставник «Севильи» Унаи Эмери. В Москве у него возникли сложности в общении с игроками и руководителями разного ранга, заработанное прозвище «тренеришка» тому свидетельство. Хотя в Испании он дважды кряду назывался лучшим тренером Сегунды (аналог нашей первой лиги), работал в «Валенсии», а работой в «Севилье» умыл скептиков. О втором финале ЛЕ кряду (в 2014-м — выиграл) в Москве могут только мечтать. При этом Эмери помнит, как проигрывать нашим клубам: в 2009-м его «Валенсия» уступила «Динамо».

Отдельного внимания заслуживает колумбийский форвард Карлос Бакке. В 25 он перебрался в «Брюгге», когда его трансферная стоимость составляла скромные 2 млн евро. Через два года Бакка стоил уже в четыре раза больше и ушел в «Севилью», где продолжил клепать голы: 21 — в прошлом сезоне (из них 7 — в ЛЕ), 26 — в нынешнем. И теперь цена бомбардира — около 20 млн евро, несмотря на то, что ему в сентябре исполнится уже 29. Уровня знаменитого земляка Радамеля Фалькао севилец не успеет достичь в силу возраста, но острота зубов опытного мастера от этого меньшей не становится. В этой ЛЕ он забил 5 мячей, из них 4 — в плей-офф.

«Севилья»: коллекция евротрофеев и информатор из Днепропетровска

Есть в распоряжении Эмери и настоящий джокер. Нападающий Кевин Гамейро как раз из этой категории. Забивать он умеет, о чем говорят 76 голов в чемпионате Франции за «Страсбур», «Лорьян» и ПСЖ. А в последний сезон в Париже и за два года в «Севилье» в Гамейро открыли новый талант — джокера. Этой весной в ЛЕ после выходов на замену он забил два мяча (оформил ничью с «Зенитом», поставил точку с «Фиорентиной») и отдал результативную передачу (решающую в выездном победном матче в Менхенгладбахе). А мы его помним по голу в ворота сборной Украины в 2011-м (хозяева проиграли в Донецке 1:4).

Несложно догадаться, на чьей стороне будут симпатии польских болельщиков, которым посчастливилось приобрести билет на финал ЛЕ, ведь в составе «Севильи» выступает опорный полузащитник сборной Польши — Гжегож Крыховяк. Уроженец Померании (прибалтийская часть страны) еще в 16 лет оказался в «Бордо», на протяжении восьми лет выступал за французские клубы (также были «Реймс» и «Нант»), а прошлым летом перебрался в Испанию. А вот защитник Тимоти Колодзейчак (отец из Польши, мать — с Мартиники) отыграл за все юношеские сборные Франции и в 2010-м становился чемпионом Европы среди 19-летних.