40 лет назад «Динамо» первым из украинских команд выиграло турнир под эгидой УЕФА. По ходу Кубка Кубков киевляне с Валерием Лобановским во главе оставили позади болгарский ЦСКА, «Айнтрахт», «Бурсаспор» и ПСВ. «Динамо» выиграло все матчи, кроме ответной встречи с голландцами (1:2 после победы 3:0). А в финале, который прошел в швейцарском Базеле, динамовцы разгромили венгерский «Ференцварош» — 3:0. «Это была огромная радость и удовлетворение от проделанной работы, — вспоминает участник того матча Владимир Мунтян. — Задача выиграть Кубок, конечно, ставилась, но сами мы шли к этому постепенно, от победы к победе. После каждой игры Валерий Васильевич говорил: «Все, это уже история, готовимся к следующему матчу». Если бить, так до конца и сразу, поэтому мы и выиграли так уверенно — 3:0.

Маркевич рассказал о головной боли перед «Севильей»

Конечно, тогда Лобановский много праздновать не давал, но вечер был веселый. УЕФА проводил праздничный банкет, куда пригласили команды. За победу мы получили по 500 инвалютных рублей. Это было чуть больше 600 долларов. А дальше началась история «Как Мунтян и Рудаков бизнесменами стали». Мы решили купить машину. В посольстве в Берне оплатили ее, а потом в Москве получили. Хотели ее потом перепродать, чтобы заработать. Думали, получится взять «Волгу», но денег не хватило — долларов 100–200... Пришлось брать «москвич», впритык получилось. И вот мы потом с этой машиной мучились.


Ну а как же еще? «Москвич»! Это же вечная машина... «Купил — не продал». В итоге продали все же, но остались в минусе. Не получилось из нас бизнесменов (смеется). А как нас потом встречали в «Борисполе»... Сколько счастливых людей, все радовались и улыбались — такого не забыть. А потом нас еще ждали Суперкубок Европы и «Бавария», где в составе хватало чемпионов мира. Но они нас на каком-то этапе недооценили. В Киеве же поддержка была невероятной — 102 тысячи болельщиков! Проиграть было невозможно».