В третий раз украинская команда взяла еврокубковый трофей уже в новейшей истории. Любопытно, что «Шахтер» добыл Кубок УЕФА в не самом удачном сезоне для команды. В 2009 году горняки провалили старт в ЧУ, но после вылета из ЛЧ отлично прошли дистанцию в плей-офф Кубка УЕФА, выбив оттуда «Тоттенхэм», московский ЦСКА, «Марсель» и киевское «Динамо». А затем в финале «Шахтер» уже в дополнительное время обыграл «Вердер» (2:1). Донецк тогда гулял до утра, водители всю ночь ездили по городу и сигналили друг другу и тем, кто вдруг не знал о победе «Шахтера».

ФФУ попросит УЕФА открыть для еврокубков Полтаву, Днепр и Черкассы

А когда команда прибыла домой, милиции пришлось хорошо потрудиться, чтобы сделать для футболистов и тренеров коридор от аэропорта до автобуса. Поздравить «Шахтер» с победой пришло несколько тысяч болельщиков. Александр Гладкий тогда вышел на замену на 90-й минуте и отыграл за команду оба овертайма: «Эмоции от финала просто нельзя не передать. Ведь тот сезон в ЧУ складывался для «Шахтера» не лучшим образом. За девять туров команда добыла только одну победу. Да и в группе ЛЧ мы заняли лишь третье место. Было много неприятных разговоров в адрес команды, но та победа все компенсировала, — рассказал Александр «Вестям». — Успех в Кубке УЕФА был очень важен для нас, тем более что это был последний розыгрыш турнира. Пожалуй, для нас было плюсом то, что матч проходил в Турции, — там хорошо знали Мирчу Луческу, и поэтому местные болельщики поддерживали нас».

«Я даже не могу сравнить ту игру по накалу с какой-то другой. На клубном уровне с ней мог бы сравниться только финал ЛЧ. Лично мне было тяжело смотреть матч со скамейки запасных, особенно, когда «Вердер» сравнял счет. Правда, была какая-то уверенность, что мы все равно еще забьем. Грандиозно победу не отмечали. В отеле нас ждали друзья и родственники, они нас поздравили. А еще было очень приятно, что нас пришли встречать в аэропорту много болельщиков, мы такого не ожидали».