Сенаторы Боб Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) направили письмо Конгрессу Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) с призывом пересмотреть свое решение поддержать кандидатуру Зеппа Блаттера для переизбрания в пятый раз президентом ФИФА. Изменить решение сенаторы просят в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Примечательно, что заявление совпало с арестом чиновников ФИФА и их экстрадиции в США.

В письме сенаторы отмечают, что экономическая поддержка, которую получит президент Путин благодаря организации чемпионата мира, противоречит международным санкциям, введенным против России в связи с ее действиями в Украине. «Голос Америки» приводит текст письма сенаторов:

«Уважаемые участники Конгресса ФИФА!

Президент Зепп Блаттер уже в пятый раз баллотируется на должность президента ФИФА, и выборы должны состояться на 65-м Конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая 2015 года. В связи с тем, что президент Блаттер продолжает поддерживать решение об организации Россией чемпионата мира по футболу 2018 года, несмотря на то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и иным образом угрожать сложившейся после Второй мировой войны структуре безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение поддержать кандидатуру Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок.

Как вы знаете, прошло больше года с тех пор, как российские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты начали расчленение Украины, которое продолжается по сей день в нарушение первого и второго Минских соглашений о прекращении огня. В то же время, с начала 2014 года страны-члены НАТО перехватили более 100 российских военных самолетов в воздушном пространстве НАТО. Кроме того, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который с 1992 года является одной из основ безопасности в Европе. Учитывая продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины и действия Путина, направленные на подрыв принципов многостороннего сотрудничества, общих норм и международных соглашений о безопасности, мы считаем, что если России будет позволено провести чемпионат мира, это лишь укрепит режим Путина, в то время как он заслуживает осуждения.

Более 40 стран – все они являются членами ФИФА – ввели санкции против России, пытаясь таким образом повлиять на события в Украине. Если России будет позволено провести чемпионат мира, ФИФА фактически окажет режиму Путина экономическую поддержку в нарушение многосторонних санкций, введенных международным сообществом.

Обязанность следующего президента ФИФА – не только обеспечить безопасное и успешное проведение чемпионата мира 2018 года, но также действовать в соответствии с предназначением ФИФА, которое, согласно принципам самой организации, заключается в том, чтобы содействовать популяризации футбола во всем мире в связи с его объединяющими, просветительскими, культурными и гуманитарными ценностями. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который действовал бы в соответствии с этими ценностями и приложил усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу 2018 года».