В МИД РФ стали на защиту функционеров Международной футбольной ассоциации (ФИФА), обвиняемых в коррупции, назвав их задержание «незаконным применением американского законодательства».

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые», - сказал Лукашевич.

Он призвал Вашингтон прекратить попытки «вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам».

Ранее "Вести" сообщали, что федеральная полиция Швейцарии арестовала в Цюрихе шесть чиновников ФИФА, экстрадиции которых требуют США. Всего по делу, возбужденному американскими следственными органами, проходят 14 человек.

Кроме того, сообщалось, что еще как минимум 10 спортивных чиновников, в том числе российский министр спорта Виталий Мутко, будут вызваны на допрос. Сам Мутко заявил, что пока не получал повестки, но готов ответить на любые вопросы следователей.