В ФИФА разразился самый громкий скандал в истории организации. Накануне выборов президента на новый пятилетний срок (должны пройти завтра) в Швейцарии были арестованы 14 высокопоставленных представителей международной федерации.

Среди задержанных Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА и глава КОНКАКАФ, чей офис в Майами вчера обыскивала полиция. Под подозрением члены исполкома Эдуардо Ли и Эухенио Фигередо, который также занимает должность вице-президента ФИФА. Аресты прошли рано утром в одном из пятизвездочных отелей Цюриха. Чиновников подозревают в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег и даже рэкете в течение 24 лет. Всего в обвинении 47 пунктов, в том числе и получение взяток при определении хозяев ЧМ в России и Катаре.

За Блаттером охотится ФБР

Первая часть расследования связана с тем, что представители ФИФА якобы получили от спортивных СМИ взяток на сумму более $100 млн и незаконно получили маркетинговые и спонсорские права на турниры в Латинской Америке и США. Швейцарская прокуратура сообщила, что эти преступления подготавливались на территории США. Многие платежи также проводились через американские банки. Поэтому расследование инициировано властями США, и все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну. «Скрытые и незаконные выплаты, откаты и взятки стали способом ведения дел в ФИФА», — заявил директор ФБР Джеймс Коми.

Прокуратура США считает, что за последние 19 лет чиновники ФИФА получили более $10 млрд взяток. Генпрокурор Лоретта Линч заявила, что только $110 млн функционеры заработали за принятие решения о проведении Кубка Америки-2016 в США. Также более $150 млн было заплачено чиновникам за лоббирование ЧМ-2010 и ЧМ-2014; кстати, как сообщила Линч, коррупционеры во время допроса согласились вернуть эти деньги. Что же касается передачи прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022, то этим делом занимается только швейцарская прокуратура. В ФБР же говорят, что вчерашние аресты — это только начало большого процесса.

В ФИФА заявили, что приветствуют действия, которые могут помочь искоренить коррупцию. Пресс-секретарь федерации Вальтер де Грегорио сказал, что ФИФА не собирается сейчас пересматривать места проведения следующих двух ЧМ, но что будет завтра, он прогнозировать не берется. Также де Грегорио опроверг информацию о том, что президент федерации Зепп Блаттер хочет перенести выборы. Но за это уже выступил исполком УЕФА, который вчера экстренно собрал Мишель Платини и предложил отсрочку на полгода.

Реакция со стороны России пока спокойная, а британские СМИ уже сообщили, что на допрос вызваны все члены исполкома ФИФА, включая министра спорта РФ Виталия Мутко. Правда, сам Мутко вызов в прокуратуру опровергает: «Англичане всегда много пишут. Если в прокуратуру меня пригласят, пойду расскажу, первый раз что ли? Оснований же забирать ЧМ у России или Катара нет».

Тем временем появляются все новые призывы к Блаттеру уйти с поста, который он занимает 17 лет. «Я лично позвонил господину Блаттеру и попросил его подать в отставку», — заявил первый вице-президент Немецкого футбольного союза Райнхард Раубалль. В обвинениях же президент ФИФА пока не упоминается. «Нет подробностей относительно статуса Блаттера в этом деле», — сказала генпрокурор США Линч.